Гипертония — это заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. О его причинах и последствиях мы говорили в этой статье. Одним из главных принципов контроля давления является правильное питание. Сегодня мы расскажем о том, какие продукты следует есть при гипертонии, а от каких лучше отказаться.
1. В зелени содержится калий, который улучшает питание сердечной мышцы. Включите в свой рацион:
- салат ромэн;
- рукколу;
- капусту;
- шпинат;
- зелень репы;
- свекольную ботву;
- мангольд.
2. Фрукты и ягоды богаты природными соединениями, называемыми флавоноидами. Недавнее исследованиепоказало, что они помогают снизить артериальное давление. Помимо этого, во фруктах и ягодах содержатся полифенолы — антиоксиданты, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Ешьте больше:
- черники;
- малины;
- клубники;
В состав некоторых фруктов и ягод входят рутин, кверцетин и витамин C, которые укрепляют сердечную мышцу. К таким продуктам относятся:
- лимон;
- клюква;
- яблоки;
- апельсины;
- виноград;
- чернослив.
Ягоды и фрукты можно добавлять в мюсли и кашу и употреблять вместо десерта.
3. Красная свёкла содержит большое количество оксида азота, который помогает расширить сосуды и благодаря этому снизить давление. Вы можете выжать свекольный сок, приготовить овощ целиком, добавить его в салат или жаркое.
4. Обезжиренное молоко и йогурт являются отличным источником кальция и имеют низкое содержание жира. Это два важных компонента для снижения артериального давления. В йогурт и молоко можно добавлять мюсли, фрукты и ягоды. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые съедали пять или более порций йогурта в неделю, на 20% снижался риск повышенного давления. Однако перед покупкой обязательно проверьте содержание сахара в продукте. Чем его меньше, тем лучше.
5. Рыба — источник белка. Скумбрия и лосось богата омега-3 полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить артериальное давление.
6. Семена богаты калием, магнием и другими минералами, которые снижают кровяное давление. Добавьте в свой рацион семена подсолнечника и тыквы.
7. Тёмный шоколад. Исследование 2015 года показало, что употребление тёмного шоколада снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно добавить в йогурт, съесть с фруктами или ягодами. Однако потреблять шоколад следует в ограниченных количествах — не более 100 грамм в день.
Какую пищу нельзя при гипертонии?
1. Солёную. Соль — это натрий, а, чем выше содержание натрия в крови, тем выше давление. Исключите из рациона:
- маринады и соленья;
- консервированные овощи;
- солёные сыры и копчёности.
2. Острую. Такая пища раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает аппетит. Это может привести к перееданию, избыточному весу и повышению артериального давления.
3. Жирную. Она богата холестерином, который откладывается на стенках сосудов. Откажитесь от:
- наваристых бульонов;
- жирных молочных продуктов;
- жирной рыбы и мяса;
4. Алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, поэтому его употребление следует сократить.
Чтобы поддерживать здоровье сердечной мышцы и сосудов, вы должны есть больше фруктов и овощей, а также продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.