Как питаться при гипертонии?

Гипертония — это заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. О его причинах и последствиях мы говорили в этой статье. Одним из главных принципов контроля давления является правильное питание. Сегодня мы расскажем о том, какие продукты следует есть при гипертонии, а от каких лучше отказаться. 

1. В зелени содержится калий, который улучшает питание сердечной мышцы. Включите в свой рацион:

  • салат ромэн;
  • рукколу;
  • капусту;
  • шпинат;
  • зелень репы;
  • свекольную ботву;
  • мангольд.

2. Фрукты и ягоды богаты природными соединениями, называемыми флавоноидами. Недавнее исследованиепоказало, что они помогают снизить артериальное давление. Помимо этого, во фруктах и ягодах содержатся полифенолы — антиоксиданты, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Ешьте больше:

  • черники;
  • малины;
  • клубники;

В состав некоторых фруктов и ягод входят рутин, кверцетин и витамин C, которые укрепляют сердечную мышцу. К таким продуктам относятся:

  • лимон;
  • клюква;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • виноград;
  • чернослив. 

Ягоды и фрукты можно добавлять в мюсли и кашу и употреблять вместо десерта.

3. Красная свёкла содержит большое количество оксида азота, который помогает расширить сосуды и благодаря этому снизить давление. Вы можете выжать свекольный сок, приготовить овощ целиком, добавить его в салат или жаркое. 

4. Обезжиренное молоко и йогурт являются отличным источником кальция и имеют низкое содержание жира. Это два важных компонента для снижения артериального давления. В йогурт и молоко можно добавлять мюсли, фрукты и ягоды. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые съедали пять или более порций йогурта в неделю, на 20% снижался риск повышенного давления. Однако перед покупкой обязательно проверьте содержание сахара в продукте. Чем его меньше, тем лучше. 

5. Рыба — источник белка. Скумбрия и лосось богата омега-3 полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить артериальное давление.

6. Семена богаты калием, магнием и другими минералами, которые снижают кровяное давление. Добавьте в свой рацион семена подсолнечника и тыквы.

7. Тёмный шоколад. Исследование 2015 года показало, что употребление тёмного шоколада снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно добавить в йогурт, съесть с фруктами или ягодами. Однако потреблять шоколад следует в ограниченных количествах — не более 100 грамм в день.

Какую пищу нельзя при гипертонии?

1. Солёную. Соль — это натрий, а, чем выше содержание натрия в крови, тем выше давление. Исключите из рациона:

  • маринады и соленья;
  • консервированные овощи;
  • солёные сыры и копчёности.

2. Острую. Такая пища раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает аппетит. Это может привести к перееданию, избыточному весу и повышению артериального давления. 

3. Жирную. Она богата холестерином, который откладывается на стенках сосудов. Откажитесь от:

  • наваристых бульонов;
  • жирных молочных продуктов;
  • жирной рыбы и мяса;

4. Алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, поэтому его употребление следует сократить.

Чтобы поддерживать здоровье сердечной мышцы и сосудов, вы должны есть больше фруктов и овощей, а также продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.

Источник

0
Комментарии(0)
Статьи по теме:
Все статьи
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА