Как острый перец помогает бороться с ожирением

Разбор
71

Капсаицин, основное активное соединение перца чили, обладает уникальными свойствами. Многочисленные исследования показали: капсаицин способен уменьшать воспаление и даже бороться с раковыми клетками. Также соединение помогает снизить массу тела благодаря комплексному влиянию на организм. 


Окисление жиров и увеличение расхода энергии

В рамках одного исследования пациентам с избыточным весом или ожирением давали капсиноид (пищевой аналог капсаицина) в дозировке 6 мг/день на протяжении 12 недель. Это позволило частично избавиться от жировых отложений в области талии, что подтвердило сканирование тела, а масса тела снизилась почти на килограмм. И все это без побочных эффектов. 

Также ученые узнали, помогает ли капсаицин сохранить результат после того, как люди скинули 5–10% от своего изначального веса. Оказалось, прием капсаицина давал окисление жиров, что не позволяло расти весу. У добровольцев увеличивались потребление кислорода и температура тела, значит, их организм активно расходовал энергию даже в состоянии покоя. 


Влияние на аппетит и жировые клетки

Эксперты говорят, что капсаицин, помимо прочего, регулирует аппетит, не давая переедать. Он усиливает чувство насыщения. Эксперимент показал: добавление красного перца к завтраку значительно снизило потребление белков и жиров во время обеда, а добавление красного перца в закуску сократило потребление энергии в целом и углеводов в частности за обедом. 

Жировые отложения в организме человека делятся на белый и бурый жир. Первый запасает энергию, а второй ее расходует с выделением тепла. Считается, что активизация бурого жира в ответ на снижение температуры окружающей среды помогает избавиться от отложений белого жира. Капсаицин активирует бурый жир так же, как и холод. Итог — увеличение расхода энергии за счет выделения тепла. Также исследователи заявляют, что капсаицин подавляет воспалительные процессы, возникающие на фоне ожирения, и уничтожает клетки белого жира. 


Воздействие на микрофлору кишечника

Капсаицин отлично всасывается в желудке и в верхней части тонкой кишки. Он местно усиливает кровоток. К тому же, как продемонстрировали эксперименты с мышами, соединение влияло на активность определенных генов. В итоге изменялся состав бактерий в кишечнике. У животных было отмечено увеличение популяции бактерии Akkermansia muciniphila. С данными микроорганизмами не раз связывали сниженный риск развития диабета. Эту теорию подкрепляет тот факт, что у грызунов повышался уровень соединения, которое усиливает выработку инсулина. Как результат, улучшалась регуляция сахара в крови. Кстати, улучшение обменных процессов также достигалось за счет воздействие на особый рецептор TRPV1, известный как «рецептор капсаицина». Он напрямую связан с обменом сахара и жиров и терморегуляцией. 

Несмотря на многократно продемонстрированный эффект капсаицина, ученые до сих пор не могут сказать, в какой дозировке он точно работает и как долго его необходимо принимать для устойчивого контроля веса. 


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать