Секс: взгляд с точки зрения нервной системы

Разбор
164

Сексуальное желание, возбуждение и сама активность связаны со сложными механизмами работы нервной системы. Это результат взаимодействия соматической и вегетативной нервных систем. Первая система отвечает за передачу двигательной и чувственной информации в центральную нервную систему и обратно. Вторая регулирует работу внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов. Получается, что элементы, распознающие внешние стимулы (касания, зрительные образы и прочее), функционируют вместе с центром, который оперативно на них реагирует и “говорит” телу, что делать.  

Если нарушается работа одного из элементов системы, возникают проблемы. К примеру, известно, что спинной мозг важен для функционирования половых органов, а травмы спины (переломы и прочее) могут вызвать не только паралич, но и утрату сексуальной функции. 

С точки зрения сексуальной мотивации и эмоциональной обработки информации, неврологи говорят о важности целой группы нервных клеток. Они располагаются в гипоталамусе, миндалевидном теле, гиппокампе и так называемых ядрах перегородки. Что касается различных сенсорных сигналов, то их учитывает система лимбических структур. Это зона мозга, окутывающая верхнюю часть ствола головного мозга. Система дает команду увеличить частоту сердечных сокращений и дыхания, повысить артериальное давление — именно это наблюдается во время полового акта. 



Система вознаграждения

Многочисленные исследования, сопровождавшиеся сканированием головного мозга, показали: большую роль в сексуальной активности, мотивации и выборе партнера играет “система вознаграждения”. Это совокупность различных структур нервной системы, регулирующих и контролирующих поведение при помощи положительных реакций на действия. 

Основа системы — нервные клетки, которые используют дофамин для связи с себе подобными. Это соединение вызывает чувство удовлетворения и играет центральную роль в возникновении «желания». Оно стоит за мотивацией искать источник удовольствия и вообще за способностью испытывать это чувство. Причем это касается не только секса, но и вкусной пищи, например. 

Принцип таков: если человек делает что-то приятное, полезное для себя, возникает чувство удовольствия. После получения удовольствия в головном мозге возникают причинно-следственные ассоциации. Они нужны для того, чтобы впоследствии организм знал, что делать для получения приятных ощущений снова. 

Серотонин — еще одно важное соединение — менее однозначен в своих эффектах. Он воздействует на сосудистую систему половых органов, вызывая сужение и расширение сосудов. Данное вещество известно как “гормон счастья” и выделяется во время наступления чувства эйфории. Также серотонин подавляет негативный эмоциональный фон, уменьшает боль и увеличивает концентрацию. Было показано, что стимулирование определенных рецепторов серотонина усиливает эрекцию и подавляет эякуляцию, увеличивая продолжительность полового акта. 


Неврологи признают: несмотря на многочисленные исследования мозга, о его связи с сексуальной активностью до сих пор мало что известно. В этом сложном процессе принимают участие не только зоны мозга, отвечающие за базовые реакции, обусловленные эволюцией, но и сложные социальные элементы, которые помогают человеку оценить себя и другого человека в процессе взаимодействия.  


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать