Эндопротезирование: когда пора менять суставы

Процедуры
56

Тяжелые заболевания, приводящие к поражению хрящевой и костной ткани, со временем могут потребовать замены сустава. Медики подчеркивают: это всегда заключительный этап, когда медикаментозное лечение и физиотерапия уже не помогают. Если у пациента наблюдается сильная боль в пораженном суставе во время активности, например, при ходьбе или вставании со стула, есть значительная скованность движений и боль мешает спать по ночам, а снимок показывает сильный износ тканей сустава, возможно, имеет смысл рассмотреть эндопротезирование. 

Показания к замене сустава: 

  • артроз, остеоартроз, коксартрозы;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • ревматические заболевания (ревматоидным полиартрит и т.д.);
  • опухолевые поражения в головке и шейке бедренной кости, требующие резекции тазобедренного сустава;
  • анкилоз (неподвижность) тазобедренных суставов;
  • неправильно сросшиеся переломы; 
  • дисплазия сустава.


Среди абсолютных противопоказаний к замене сустава: 

  • тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патология дыхательной системы с хронической дыхательной недостаточностью;
  • пoчечная и печеночная недостаточность;
  • не поддающаяся коррекции патология эндокринной системы;
  • воспалительный процесс в области предполагаемой операции.

Врачи подчеркивают: чем моложе пациент, решившийся на замену сустава, тем больше вероятность того, что в будущем потребуется повторная замена сустава. При этом известно, что операция по замене искусственных суставов имеет повышенный риск инфицирования и других проблем. К тому же, необходимо учитывать, что в первый раз при установке имплантата врач может подтачивать кость. Поэтому при повторной установке имплантата костной ткани останется еще меньше.Также по статистике восстановление после повторной операции нередко занимает больше времени, чем после первой. 


Замена тазобедренного сустава — одна из самых распространенных операций по эндопротезированию. Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины, образующей глубокую чашу, и головки бедренной кости, которая имеет форму шара. Во время операции хирург заменяет головку и впадину металлическими и пластиковыми элементами. Это позволяет восстановить естественную механику движения. 

Большинство людей после операции по замене тазобедренного сустава могут вернуться к легкой активности через 3–6 недель. Однако полного возвращения подвижности можно ожидать только через 6–12 месяцев. Для нормального протекания реабилитации важно соблюдать назначенный режим физиотерапии. Однако эксперты признают: скорость реабилитации и успешность процедуры, с точки зрения субъективных ощущений, индивидуальны. 

В случаях, когда у врача возникают сомнения, возможно проведение денситометрии. Она показывает плотность костной ткани. Также специалисты принимают решение о типе имплантата и методе установки в каждом конкретном случае. Не исключено, что потребуется проведение костной пластики.


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать