Организуя питание (или кормление) и питьё Вашего родственника, постарайтесь максимально учитывать его сложившиеся ранее пищевые, питьевые и вкусовые привычки и предпочтения, и максимально придерживаться их.
Постарайтесь сделать процесс принятия пищи и/или жидкости максимально удобным, приятным и комфортным для Вашего родственника, помочь ему расслабиться и чувствовать себя естественно в процессе, а Вашу помощь в этих вопросах воспринимать как деликатную, тактичную и ненавязчивую.
Очень важно создать спокойную, приятную и дружелюбную атмосферу в общении с Вашим родственником как перед собственно приёмом пищи или жидкости, так и в процессе этого. «За столом» не должно быть места для конфликтов, выяснения отношений членов семьи и тому подобного.
Точно так же, как и в случае с умыванием, купанием в ванне или принятием душа — здесь тоже очень важно всегда поддерживать и поощрять у Вашего родственника стремление к максимальному сохранению самостоятельности в быту. Даже если Вы оказались вынуждены помогать Вашему родственнику с приготовлением для него пищи и напитков, с сервировкой стола, а может быть, даже и с самим процессом приёма пищи, с пользованием столовыми приборами и посудой — то Вам очень важно не просто позволить ему самостоятельно делать в этом процессе всё, что он пока ещё может делать самостоятельно, но и всемерно поддерживать и поощрять в нём стремление так делать — пусть даже и под Вашим наблюдением и с Вашей помощью. Это тормозит дальнейшее прогрессирование деменции.
Если Ваш родственник в данный конкретный момент отказывается от приёма пищи или жидкости, или от Вашей помощи в этих делах — то Вам лучше не настаивать на этом категорически, а подождать некоторое разумное время. Настрой Вашего родственника в отношении приёма пищи или жидкости, или в отношении принятия Вашей помощи в этом процессе — может через некоторое время сам собой измениться на более положительный. Вам стоит также учитывать ранее привычное для Вашего родственника время завтрака, обеда или ужина, и стараться предлагать ему пищу в одно и то же, ранее привычное для него, время.
Старайтесь готовить для Вашего родственника его любимые, или, как минимум, ранее знакомые и привычные ему, ранее всегда предпочитавшиеся им блюда и напитки. Готовя для Вашего родственника то или иное блюдо, Вам очень важно также учитывать его сложившиеся за жизнь предпочтения в отношении количества соли, сахара, различных специй и пряностей, кислотности пищи. Учтите, что его личные вкусы и предпочтения на этот счёт могут достаточно сильно отличаться от Ваших.
При приготовлении пищи для Вашего родственника учитывайте также сильный консерватизм пожилых людей, и особенно — пациентов с деменцией — в быту, в том числе — в их пищевых, питьевых и вкусовых привычках, их сильную нелюбовь к любым изменениям, и в том числе — к изменениям в пище и напитках, к кулинарным и гастрономическим экспериментам.
Старайтесь готовить для Вашего родственника вкусную, полезную, достаточно калорийную, питательно полноценную и разнообразную еду и напитки. Уделяйте особое внимание качеству и свежести как исходных пищевых продуктов, так и приготовленных из них блюд и напитков. Учтите при этом, что у многих пожилых людей, даже вовсе не страдающих деменцией, с возрастом развивается повышенная разборчивость в пище, повышенная придирчивость и требовательность к качеству, свежести, внешнему виду и запаху пищи и напитков, напоминающая такую же разборчивость и привередливость к пище и напиткам у маленьких детей. Это естественно — это защитный механизм, который создала у нас эволюция для того, чтобы защитить от употребления потенциально негодной пищи и от потенциально возможных пищевых отравлений особо подверженные им категории людей — детей и стариков.
Прислушивайтесь к рекомендациям диетологов и врачей по поводу оптимального рациона питания, наилучшим образом подходящего именно для Вашего родственника. Например, если Ваш родственник страдает гипертонией или сердечной недостаточностью, то для него может оказаться важным ограничить поваренную соль. А если он страдает сахарным диабетом — то для него может оказаться важным ограничить сладкое. Если же эти рекомендации вступают в противоречие со сложившимися за жизнь пищевыми и вкусовыми привычками Вашего родственника — то их внедрение в его жизнь должно быть плавным, постепенным, поэтапным. Резкое ограничение, скажем, соли или сладостей может вызвать у него сильный протест, и может создать почву для ненужного конфликта с ним.
Если у Вашего родственника имеются проблемы с аппетитом и/или потреблением жидкости — всегда берите для него тарелку, стакан или кружку побольше. В ней порция пищи или напитка кажется зрительно меньше, и количество еды или питья в такой посуде кажется менее пугающим, менее невозможным к полному поеданию или полному выпиванию.
Если у Вашего родственника имеются проблемы с аппетитом, с поддержанием нормального веса тела и/или с перевариванием и усвоением пищи — то Вам имеет смысл проконсультироваться по этому поводу с врачами — например, с психиатрами, гастроэнтерологами, эндокринологами. Сегодня существуют лекарства, которые могут помочь Вашему родственнику и с аппетитом, и с обменом веществ, и с перевариванием и усвоением пищи.
Если у Вашего родственника имеются проблемы с аппетитом и/или потреблением жидкости — всегда кладите ему в тарелку меньше еды или наливайте в стакан/кружку меньше жидкости, чем он обычно бывает в состоянии съесть или выпить. Пусть он лучше попросит добавки, даже несколько раз, чем вообще откажется от еды или питья, или начнёт спорить с Вами по поводу того, что ему положили слишком много еды, или что ему налили слишком много чая или воды, и что он не сможет съесть или выпить всю порцию.
С этой же целью полезно, например, заранее разрезать шницель или биточек, или рыбное филе, или кусок мяса из жаркого на несколько кусков, котлету — пополам, нарезать на кусочки фрукты и т. д. Это полезно и важно делать даже в том случае, если у Вашего родственника пока нет никаких проблем с откусыванием от целого куска, с жеванием и глотанием. Дело в том, что заранее порезанное на кусочки подобное блюдо выглядит субъективно меньше и кажется менее пугающим в плане «я, кажется, не смогу съесть всё, что мне в тарелку положили».
С проблемой недостаточного питания, исхудания и потери мышц может также помочь переход на более дробное питание, но с меньшими разовыми порциями (то есть, вместо обычных 2-3-х раз в день — на 4-6-разовый приём пищи в меньших количествах за один раз, но зато в сумме получится больше).
Если Ваш родственник иногда пачкает себя или одежду в процессе приёма пищи или напитков — то с этим может помочь надевание гигиенического фартука или передника поверх обычной одежды перед началом еды. Если же при этом одежда или сам Ваш родственник всё-таки испачкались — то Вам стоит спокойно и тактично, без раздражения, помочь родственнику с умыванием и сменой испачканной одежды.
Если Ваш родственник разбрасывает еду и столовые приборы, разбивает посуду, или пытается использовать столовые приборы и посуду для агрессивных действий против других людей — то с этим может помочь использование для него специальной безопасной небьющейся пластмассовой посуды (пластмассовых тарелок, стаканов и кружек) и специальных безопасных, не ранящих пластмассовых столовых приборов (пластмассовых ложек, вилок и ножей).
В некоторых случаях, увы, приходится фиксировать пациента в специальном гериатрическом кресле перед началом кормления, и кормить с ложечки. А в тяжёлых случаях, при глубоком нарушении глотания, может понадобиться даже кормление через зонд.
Иногда агрессивность или неподобающее поведение во время кормления (например, разбрасывание еды, выливание на пол напитка) бывают связаны с тем, что у человека с поздней стадией деменции, уже в значительной степени утратившего способность к осмысленной и членораздельной речи, что-то где-то болит или зудит, или, например, у него как раз во время еды памперс промок, или же предложенная ему пища или напиток его чем-то не устраивают (скажем, пища кажется ему недосоленной или пересоленной, или слишком острой, или, наоборот, слишком пресной, или пригоревшей, или недостаточно свежей). А выразить своё недовольство словами он уже не может. В таких случаях не лишним будет Вам самому попробовать пищу или напиток Вашего родственника, проверить его памперс, да и вообще попытаться понять, в чём может быть проблема.
Не лишним будет также регулярно (1-2 раза в год) сдавать анализы крови на часто встречающиеся у пожилых людей пищевые дефициты — например, проверять уровни витамина D, витамина B12 и фолиевой кислоты в крови, и прислушиваться к рекомендациям врача по коррекции обнаруженных пищевых дефицитов. Эти пищевые дефициты могут ускорять прогрессирование деменции.
Если Ваш родственник высказывает идеи о том, что та или иная пища, или тот или иной или напиток отравлены, или что члены семьи хотят его отравить, и на этом основании отказывается есть и/или пить определённые блюда и напитки, или вообще любую еду и напитки — не пытайтесь его переубедить, не спорьте с ним, не разубеждайте в обратном, а поскорее проконсультируйте родственника у психиатра.
Если у Вашего родственника имеются проблемы с жеванием и/или глотанием — готовьте для него только полужидкую или жидкую, протёртую пищу.
Если же, несмотря на выполнение Вами всех этих рекомендаций, Вы всё равно слишком часто сталкиваетесь с теми или иными проблемами, когда Вы пытаетесь помочь Вашему родственнику поесть или попить жидкости — то Вам стоит проконсультироваться со специалистом — например, с медсестрой или с врачом, которые разбираются в этом вопросе.