Цветотерапия: особенности влияния на нервную систему

Разбор
80

О влиянии цвета на человека говорил еще Парацельс, врач и естествоиспытатель эпохи Возрождения. Он считал свет и цвет необходимыми для поддержания здоровья человека и использовал их при лечении различных заболеваний. А в 1877 году Эдвин Бэббит выдвинул всеобъемлющую теорию исцеления цветами — хромотерапию (цветотерапию). 

Он определил красный цвет как стимулятор, преимущественно процессов, протекающих в крови, а желтый и оранжевый — как нервные стимуляторы. Синий и фиолетовый, по его словам, успокаивают все системы и обладают противовоспалительными свойствами. Бэббит прописывал воздействие красным светом как лекарство против паралича, физического истощения и хронического ревматизма; желтый в качестве слабительного, рвотного средства и при болезнях легких; синий — при воспалительных заболеваниях, радикулите, менингите, головной боли, раздражительности и солнечном ударе. Он также заявлял, что «все жизненно важные органы имеют прямую связь с кожей через сосуды, а цветовые лучи могут влиять на циркуляцию крови и удаление из нее токсинов».

С того времени было проведено множество исследований эффектов, производимых цветом на тело человека. И сегодня некоторые специалисты активно внедряют цветотерапию в свою практику. 


Принцип действия

Механизм действия цвета основан на стимуляции глубоких структур мозга через связку сетчатки и гипоталамуса. Данная зона мозга регулирует нейроэндокринную систему, функции организма, отвечающие за артериальное давление, теплорегуляцию, обменные процессы, регуляцию сна и психической деятельности. 

В частности, цветной свет разных частот влияет на работу мелатонина («гормона сна») и серотонина («гормона радости») в головном мозге. В ночное время повышается секреция мелатонина, а под воздействием дневного света — серотонина. Эти два гормона играют ключевую роль в регуляции циркадных ритмов человека. Они не только определяют режим сон-бодрствование, но и участвуют в регулировании давления, частоты сердечных сокращений, температуры и помогают координировать взаимодействие организма с окружающей средой. 

Кстати, исследования депрессии, сезонного аффективного расстройства и посттравматического стрессового расстройства показали: данные психические отклонения связаны с заметными изменениями уровней мелатонина и серотонина в головном мозге. И исправить ситуацию может яркий свет. 

В 1932 году Роберт Джерард провел эксперимент и выяснил: теплые цвета производят возбуждающий эффект на людей с депрессией или неврастенией. Они повышают мышечный тонус и кровяное давление. А холодные цвета вызывают обратные эмоциональные реакции, успокаивая людей, страдающих от тревожности. Такие цвета снижали кровяное давление, уменьшали напряжение и снимали мышечные спазмы.

В рамках другого эксперимента, проведенного американскими учеными, было установлено, что розовый свет подавляет враждебное, агрессивное поведение. Между тем анализ желтого спектра света на улицах крупных американских городов связал желтый свет фонарей с противоправными действиями в ночное время.


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать