Что происходит в мозге во время медитации

Разбор
70

Медитация способствует развитию позитивного мышления и помогает бороться со стрессом. Об этом говорят сами люди, занимающиеся практикой, и подтверждает наука. К примеру, Университет Пенджаба установил, что медитация осознанности снижает показатели возбуждения и позволяет отвлечься от гнетущих мыслей. Данный тип практики призван переключить внимание на то, что происходит прямо сейчас, не думая о прошлом или будущем. 

Между тем Норвежский университет науки и технологии проанализировал электрическую активность мозга во время так называемой ненаправленной медитации с помощью метода энцефалографии. В рамках этого подхода предполагается снятие контроля над потоком мыслей. Несколько научных работ указывают на то, что отказ от попыток контролировать мысли позволяет лучше расслабиться и справиться со стрессом. К исследованию привлекли настоящих профи в области медитации. Добровольцев попросили сначала 20 минут просто сидеть с закрытыми глазами, а затем еще 20 минут потратить на медитацию. При этом считывалась их мозговая активность. Ученых интересовали дельта-, тета-, альфа- и бета-волны, отражающие специфические аспекты мозговой активности. 

Оказалось, во время медитации тета-волны были наиболее выражены в лобной и средней частях коры головного мозга. Этот тип волн, по словам ученых, связан с видом внимания, направленного на внутренние ощущения. И в этом принципиальное отличие простого расслабления и медитации. А ранее проводившиеся исследования показали, что тета-волны говорят о глубоком расслаблении и чаще наблюдаются у людей, имеющих большой опыт медитаций. Их источник — лобные доли мозга, отвечающие за отслеживание психических процессов. Данные зоны, видимо, спускают нижележащим структурам мозга сигналы, вызывающие физическое расслабление. 

Также во время медитации в задних отделах мозга ученые обнаружили больше альфа-волн, чем во время простого расслабления. Количество альфа-волн увеличивается, когда мозг уходит от намеренных, целенаправленных задач. Это признак глубокого расслабления, поясняют эксперты. По их словам, нормальное состояние покоя мозга — это поток мыслей, образов и воспоминаний, вызванный без поступающих извне раздражителей или преднамеренных рассуждений. Этот поток возникает спонтанно.


Что касается дельта-волн, то они характерны для состояния сна. Во время медитации они почти не были зафиксированы. Это наглядно показывает, что медитация отличается от сна. В свою очередь, бета-волны возникают, когда мозг работает над целенаправленными задачами вроде планирования свидания или активного размышления над конкретной проблемой. В рамках эксперимента было зафиксировано совсем немного бета-волн и во время медитации, и во время отдыха. 

В свою очередь, работа университетов Торонто и Калифорнии показала, что медитация приводит к значительным изменениям активности головного мозга. При этом, оказалось, разные формы медитации вызывали активацию различных областей мозга. Также было важно, как давно человек занимается медитацией. Например, у человека, практикующего четыре года, увеличивались показания тета- и альфа-волн в височной доли. А у людей, имевших в среднем 30-летний опыт медитации, в той же области были более выражены бета- и гамма-волны. Последние традиционно связывают с решением задач, требующих максимальной сосредоточенности. Значит, со временем медитация становится все более осознанной практикой и все больше отличается от простого отдыха, убеждены исследователи. 


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать