Ботулотоксин помогает в лечении неврологических проблем

Процедуры
291

Ботулотоксин — это соединение, производимое бактерией Clostridium botulinum. Данный токсин сильно расслабляет мышцы; в тяжелых ситуациях он способен вызвать паралич. Но медики научились использовать его в благих целях. Во многом ботулотоксин стал известен как средство, убирающее мимические морщины. Однако он широко применяется и неврологами для купирования симптомов различных заболеваний.

Показания к применению в неврологии

Дистония

Дистония — это неврологическое расстройство, для которого свойственны непроизвольные медленные или повторяющиеся быстрые движения. В результате пациент принимает патологические позы. Такие аномальные мышечные сокращения могут наблюдаться в разных частях тела. В том числе дистония затрагивает круговую мышцу глаза — возникает подергивание (блефароспазм). Как показали исследования, более чем у 90% пациентов с блефароспазмом после инъекции ботулотоксина в круговую мышцу отмечалось значительное улучшение состояния.

Оромандибулярная дистония касается мышц вокруг рта и нижней челюсти; иногда вовлекаются мышцы языка. У пациентов непроизвольно открывается/закрывается рот, челюсть двигается из стороны в сторону, могут появиться проблемы с глотанием и речью. Данный тип дистонии трудно поддается медикаментозному лечению. А хирургического лечения просто не существует. Между тем инъекции ботулинического токсина в жевательную и височную мышцы показали себя как отличная терапия.

По аналогии с описанными формами дистонии спазмы могут затронуть мышцы шеи, гортани и не только. Например, инъекции ботулотоксина успешно применяют для лечения спазмов руки (“дистонически сжатый кулак”) при болезни Паркинсона и после инсульта. А возникающее на фоне неврологических поражений сжатие пальцев ноги также ослабляют инъекциями.

Эффект от инъекций, как правило, сохраняется 3–4 месяца. Однако известны случаи, когда со временем при повторном введении в организме вырабатываются антитела к токсину, что делает лечение неэффективным.

Спастичность (повышенный мышечный тонус)

Помимо непроизвольных двигательных расстройств ботулотоксин эффективно используется для лечения нарушений мышечного тонуса, включая спастичность. Она характерна для церебрального паралича, инсультов, травм головного мозга и рассеянного склероза. К примеру, применение ботулотоксина в рамках лечения детей с церебральным параличом позволяло им перейти от ходьбы на пальцах ног к ходьбе на полной стопе. Инъекции в различные мышечные группы ног также облегчали состояние пациентов, перенесших инсульт. Пациентов спасали от контрактур, ограниченной подвижности мышц, и им возвращали подвижность.

Головные и прочие боли

Это одно из основных показаний к применению ботулотоксина, если болевые ощущения вызваны мышечными спазмами. Инъекции применяют для купирования болей в височно-нижнечелюстном суставе, при фибромиалгии и сильных головных болях.

Побочные эффекты

Среди распространенных побочных эффектов — временная слабость в соседних группах мышц, птоз (опущение века в случае инъекций в мышцы лица), гриппоподобные симптомы, боль в месте инъекции, отек, онемение, мышечные спазмы. Большинство побочных эффектов проходит за несколько часов или дней. Если этого не случилось или добавились более тревожные симптомы (затрудненное дыхание, аритмия, высыпания, обомороки, судороги, проблемы с мышечным контролем в целом) — необходимо срочно обратиться к врачу для исключения аллергической реакции.

Терапия ботулотоксином безопасна и эффективна, если инъекции проводит опытный специалист, четко определивший целевую мышцу. Также важен точный подбор дозировки — каждый случай индивидуален.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать