Вся правда о PRP-терапии

Процедуры
81

О том, что в восстановительной медицине можно использовать концентраты тромбоцитов, особых клеток крови, заговорили в 1997 году. Тромбоциты выделяют факторы роста, заставляющие делиться другие клетки и регенерирующие ткани. За это время методика пережила значительные изменения. Сейчас специалисты убеждены: терапия плазмой, богатой тромбоцитами (PRP-терапия), имеет большой потенциал. Она призвана уменьшить воспаление, тем самым замедлив прогрессирование воспалительно-дегенеративных процессов в различных тканях, включая связки, суставные хрящи и мышцы. В результате должны уменьшиться болевые ощущения и улучшиться функциональные показатели.  


Как это работает 

Суть в использовании естественных лечебных свойств крови для регенерации поврежденных хрящей, сухожилий, связок, мышц. В основе лежит плазма пациента, обогащенная тромбоцитами. Плазма — это жидкий компонент крови, состоящий из воды, в которой растворены белки, органические и минеральные соединения. Тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертывание крови, а также выделяющие факторы роста и другие соединения, которые регулируют деление прочих клеток, стимулируют регенерацию тканей и способствуют заживлению повреждений. 

У пациента забирают кровь из вены (обычно это от 15 до 50 мл крови) и помещают ее в центрифугу, где она вращается с очень высокой скоростью. Вращение заставляет кровь расслаиваться. Эритроциты оседают на дне, лейкоциты и тромбоциты образуют тонкий средний слой. Плазма с низкой концентрацией тромбоцитов — оставшийся верхний слой. После центрифуги из расслоившейся крови забирается слой, богатый тромбоцитами, и готовится для введения в виде раствора. С помощью шприца врач вводит небольшое количество (как правило, от 3 до 6 мл) богатой тромбоцитами плазмы в зону повреждения, предварительно очищенную. Так как это продукт, полученный из материала самого пациента, риск иммунной реакции исключен, говорят медики.

В среднем кровь содержит от 150000 до 450000 тромбоцитов на микролитр (мкл), а концентрация тромбоцитов в богатой тромбоцитами плазме может быть выше в 2,5-9 раз. Уровни концентрации тромбоцитов зависят от индивидуальных особенностей крови человека, количества взятой крови и процесса центрифугирования, скорости и продолжительности вращения. Это напрямую влияет на эффективность терапии. До сих пор нет четкого понимания, как именно должно проводиться центрифугирование для максимального эффекта.

Также не исключается использование различных добавок для плазмы, богатой тромбоцитами. Данные соединения искусственно активируют тромбоциты, стимулируют свертывание крови и призваны усиливать регенеративные свойства.


Показания к проведению PRP-терапии

  1. Артроз, остеоартроз.
  2. Дегенеративные изменения мягких тканей и воспалительные заболевания вроде эпикондилита (поражения мягких тканей в области локтевого сустава).
  3. Спортивные травмы, в том числе, повреждения ахиллова сухожилия, передней и задней крестообразных связок.
  4. Травмы мышц, например, разрывы или разрезы, возникающие вследствие оперативного вмешательства, поражения мышечной ткани воспалительной природы
  5. Реабилитация после операций, включая эндопротезирование суставов.
  6. Тендинопатия - патологическое состояние сухожилия, сопровождающееся воспалением, болезненностью и нарушением функции; часто возникает после чрезмерных нагрузок.
  7. Заживление повреждений кожных покровов 


Противопоказания PRP-терапии:

  1. Острая инфекция, вирусная или бактериальная.
  2. Прием лекарств, значительно меняющих свертываемость крови.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Анемия или тромбоцитопения (сниженная концентрация гемоглобина или тромбоцитов).

О побочных эффектах PRP-терапии мало известно. Но, как и при любой инъекционной процедуре, есть риск реакции на местную анестезию, вероятность развития инфекции и кровотечений. 

Несмотря на довольно широкое применение, терапия до сих пор вызывает вопросы. Причина в том, что состав крови индивидуален и медики не могут разработать четкие указания и точно спрогнозировать исход лечения. Но исследования продолжаются.


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать