Мигрень — это неврологическое заболевание, при котором периодически или регулярно болит голова с одной или обеих сторон. В этой статье мы говорили о симптомах, причинах и видах мигрени. Один из факторов риска — некоторые продукты питания и напитки. Мы говорим о них в этой статье.
1. Кофеин. Потребление его в больших количествах может стать причиной головных болей. Кофеин содержится в:
- какао;
- зелёном и чёрном чае;
- растворимом кофе;
- мате;
- шоколаде.
2. Искусственные подсластители. Многие обработанные продукты содержат искусственные сахарозаменители, такие как:
- сукралоза;
- аспартам;
- сахарин;
- цикламат;
- ацесульфам К.
Согласно исследованиям, они могут провоцировать головную боль. Внимательно читайте этикетки и следите за тем, чтобы продукты содержали только натуральные подсластители:
- фруктозу;
- стевию;
- ксилит.
3. Алкоголь. Самая распространённая причина головной боли. В особенности это касается красного вина, которое вызывает приступы у 77% пациентов с мигренью.
4. Вяленое мясо. Вяленое мясо, ветчина и сосиски богаты консервантами, которые помогают сохранить вкус и цвет продуктов. Однако они также расширяют кровеносные сосуды и способствуют мигрени.
5. Выдержанные сыры. Они содержат вещество тирамин, которое вызывает мигрень. Тирамин возникает в результате распада белков при старении продукта. К сырам с высоким содержанием тирамина относятся:
- фета;
- пармезан;
- голубые сыры.
6. Маринованные и ферментированные продукты. Они также содержат большое количества тирамина и провоцируют приступы мигрени.
7. Замороженные продукты. Потребление замороженных продуктов и напитков может вызвать головную боль. Чтобы избежать приступа мигрени, откажитесь от холодного чая и кофе, давайте мороженому немного подтаять.
8. Глутамат натрия (E621). Это соль, которая естественным образом содержится в организме, но её также добавляют в некоторые продукты. Их потребление может вызывать тяжёлые приступы мигрени. Чтобы избежать головной боли, внимательно читайте этикетки.
Безусловно, каждый организм индивидуален, поэтому важно знать, какие продукты вызывают мигрень именно у вас. Следите за тем, что вы едите, и как ваш организм реагирует. Также обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он назначит препараты и поможет составить план питания.