Нарушения сна могут предопределить чувствительность к стрессу

06 февраля, 2021
Исследование
121

Новое исследование ученых Нью-йоркского университета в Абу-Даби (ОАЭ) показало, что нарушенный сон может сигнализировать о восприимчивости к стрессу. Результаты эксперимента на мышах были опубликованы в научном журнале Frontiers in Neuroscience.

Как проходило исследование?

Исследователи подвергли грызунов так называемому «социальному поражению», конфликту среди особей. Некоторые мыши оказались более подверженными стрессу, другие были менее восприимчивыми. Всех подопытных специалисты разделили на 2 группы: в первой были мыши, которые после испытанного шока старались избегать сородичей, а во второй — те, что не подавали признаков стресса. 

Перед началом эксперимента ученые также оценивали качество сна подопытных. После сопоставления данных, выяснилось, что у грызунов из первой группы был нарушенный сон, а конкретно — фаза медленного сна. У второй группы таких проблем зафиксировано не было. После испытанного стресса мыши из первой группы продолжали спать беспокойно под воздействием света и темноты, в то время как во  второй группе это было отмечено только в темный период.

Что узнали ученые?

Анализ показал, что изучение сна помогает с более чем 80% точностью сказать, будет ли особь предрасположена к стрессу. Эксперты обнаружили, что мыши, которые были более чувствительны к «социальному поражению», имели проблемы со сном как перед, так и после конфликтных взаимодействий.

Авторы исследования, профессор биологии Дипеш Чаудури и научный сотрудник Басма Радван так прокомментировали свое открытие: «Наша работа впервые продемонстрировала, что у животных малая продолжительность сна связана с восприимчивостью к стрессу и депрессивными расстройствами. Знания об этом открывают дорогу для будущих научных исследований, которые смогут объяснить, какие молекулярные и нейрологические процессы стоят за этими нарушениями».

Комментарии (0)
Опубликовать