Ученые определили безопасный способ лечения сколиоза у подростков

09 ноября, 2020
Исследование
286

Американские ученые выяснили, что существует более надёжная и безопасная альтернатива заднему спондилодез — основному способу лечения искривления позвоночника. При операции смежные позвонки сращивают и фиксируют металлическими имплантами. Так позвоночник меньше искривляется, однако он теряет подвижность, и могут возникать боли в спине. 

Исследование опубликовали в The Journal of Bone and Joint Surgery летом 2020 года. 

Как работает процедура?

Альтернативный метод лечения называется динамическая коррекция сколиоза. Во время операции хирурги прикрепляют винты к грудному или поясничному позвонку в изогнутой области минимально инвазивным способом. Винты соединяет синтетический трос под натяжением. С его помощью и выпрямляется позвоночник. Таким образом, тело остается подвижным, но росту и развитию ничего не препятствует.

Позвоночник у детей продолжает расти, поэтому даже если линия искривления более 45ํ°, ее можно исправить. Также можно сохранить подвижность позвонков и модулировать нормальный рост позвоночника, вместо сращивания. 

Как проходило исследование?

Ученые изучили истории болезни 29 пациентов, которым проводили динамическую коррекцию. Они наблюдались у врачей от 2 до 5 лет после операции. Было 2 критерия успешности операции:

  1. Искривление позвоночника менее чем на 30° к зрелому возрасту.
  2. Отсутствие необходимости в заднем спондилодезе. 

Выяснилось, что у 27 пациентов искривление позвоночника было в пределах нормы, а 74% участников исследования также не нуждались в дополнительной операции.

«Возможности динамической коррекции еще не изучены полностью. Однако большинству пациентов удалось избежать спондилодеза. Это говорит о том, что динамическая коррекция может быть вариантом лечения подросткового сколиоза, при котором возникает меньше осложнений», — заключил автор исследования Дэн Херншемейер, профессор ортопедической хирургии в университете Миссури.

нарушение диапазона движений
затрудненные движения
затрудненные движения
Комментарии (0)
Опубликовать