Ученые смогли остановить развитие остеоартроза у мышей

03 января, 2021
Исследование
147

Специалистам удалось остановить развитие остеоартроза — воспаления хрящей — у мышей. Результаты эксперимента были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чаще всего остеоартроз встречается у тех, кто пострадал от травмы колена, повредившей мениск (хрящевую прокладку возле сустава). Со временем в этом месте может развиться болезненный воспалительный процесс. 

На данный момент не существует лекарств против остеоартроза, однако в исследовании ученым удалось остановить его развитие у мышей. Для этого специалисты увеличили уровень молекулы гена FoxO1, который отвечает за развитие артрита. После данной процедуры течение болезни у грызунов было замедлено, а в некоторых случаях остановлено.

Исследователи считают, что восстановление суставов идет за счет того, что молекула FoxO1 усиливает аутофагию — процесс, с помощью которого организм избавляется от поврежденной ткани. Специалисты предполагают, что они смогут доставлять FoxO1 в больные суставы с помощью нанотехнологий. 

На сегодняшний день полностью остеоартроз вылечить нельзя. Существующие сейчас методы направлены на замедление развития болезни и снижение болевых ощущений. Исследование гена FoxO1 предлагает новый способ справиться с заболеванием. 

Комментарии (0)
Опубликовать