Заболевания
Спортивные травмы

Гормоны ответственны за здоровье мозга

07 февраля, 2021
Исследование
65

За последние несколько десятилетий специалисты обнаружили множество различий в том, как болезни проявляются у мужчин и женщин. Сегодня большинство исследователей признают, что женщины иначе переносят сердечные заболевания. Теперь эксперты хотят объяснить половые различия болезней другого важнейшего органа — мозга.

В 2 из 3 случаев, пациенты с болезнью Альцгеймера — женщины. У них же в 2 раза выше риск заболеть депрессией и в 3 раза — аутоиммунными заболеваниями, затрагивающими мозг, такими как рассеянный склероз. У женщин в 4 раза чаще появляются мигрени. По словам доктора наук Корнелльского университета (США), Лизы Москони, все дело в том, что мозг у женщин стареет иначе, чем у мужчин.

Но что стоит за этими различиями? Как утверждает Москони, гормоны — эстроген у женщин и тестостерон у мужчин — играют главную роль в здоровье мозга. Другой исследователь, доктор Кейджал Кантарчи из клиники Мэйо (США), уточняет, что гормон эстрадиол, который вырабатывается женскими яичниками, является веществом, от которого зависит риск появления болезней мозга.

В 2020 году Кантарчи опубликовала исследование в научном журнале Brain Communications, в котором показала, что женщины, у которых были более длинные репродуктивные периоды (они отсчитываются от начала менструаций до наступления менопаузы), были лучше защищены от рассеянного склероза. В научной работе Кантарчи также зафиксировала, что чем больше беременностей перенесли участницы эксперимента, тем слабее прогрессировало у них заболевание мозга. Этот факт  специалисты связали с тем, что во время беременности в организме повышен уровень эстрадиола.

При этом эксперты отмечают, что чем меньше этого гормона, тем хуже для мозга. Окончание репродуктивного периода и снижение уровня эстрадиола в крови вызывает изменения в мозге, которые, как выяснили исследователи, явно выражаются только спустя несколько десятилетий. Например, если у женщины диагностируют болезнь Альцгеймера в 70 лет, то, скорее всего, заболевание началось, когда ей было 50.

Лиза Москони обнаружила, что амилоидные бляшки — скопление белков, из-за которых начинается болезнь Альцгеймера — накапливались в мозге женщин во время перехода к менопаузе. Умственные нарушения в этом возрасте не проявлялись. Однако Москони отметила, что у испытуемых уменьшились центры в мозге, отвечающие за память. «Мы не никогда не говорим о болезни Альцгеймера, как о чем-то, что случается с людьми в среднем возрасте, хотя для женщин именно это время является критическим», — прокомментировала исследователь.

Комментарии (0)
Опубликовать