Мозговой имплантат помог предсказать приступы эпилепсии

21 декабря, 2020
Исследование
176

Отслеживание активности мозга может прогнозировать приступы эпилепсии за несколько дней до того, как они произойдут. В этом поможет мозговой имплантат, рассказали учёные из Сан-Франциско, Берна и Женевы. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Роль имплантата в исследовании

Эпилепсия — неврологическое заболевание, которые характеризуется повторяющимися и возникающими внезапно приступами. Они проявляются в виде двигательных, чувствительных, вегетативных, психических нарушений.

Десятилетиями учёные по всему миру работают над способами предсказать активность мозга, которая приводит к приступам — в лучшем случае, прогнозировать ухудшение научились за несколько секунд или минут. Этого недостаточно, так как каждый раз пациент подвергается опасности, теряя способность нормально двигаться.

Ранее в центре UCSF разработали мозговой имплантат NeuroPace, который при первых признаках приступа может ослабить припадок. Именно этот девайс позволил учёным впервые записать точные данные об активности мозга пациентов в течение нескольких месяцев или даже лет.

Благодаря информации, полученной через имплантат, эксперты выяснили, что периодичность припадков не так случайна, как считалось ранее. Учёные обнаружили циклы активности, которые могут предсказать, когда должен произойти очередной приступ.

Как проходил эксперимент?

Исследователи построили статистические модели, основанные на мозговой активности 18 пациентов, страдающих от эпилепсии. Каждому из них было имплантировано устройство NeuroPace. Затем учёные сравнили свои алгоритмы с информацией о 157 участниках других медицинских испытаний.

Так учёные смогли определить периоды, в которые у пациентов вероятность наступления приступа увеличивалась в 10 раз. У 40% участников исследования признаки припадка появлялись за несколько дней, у остальных — за день.

По словам экспертов, прогноз приступа — ещё не гарантия того, что он произойдёт. Специалисты продолжают изучать причины припадков. Считается, что риск увеличивают триггеры — стресс, алкоголь, недостаток сна и пропущенное медикаментозное лечение.

«Надеюсь, в будущем мы сможем сказать пациенту, что, например, у него есть 90-процентный риск приступа эпилепсии завтра. Так он сможет избежать триггеров и опасных видов активности», — объяснил профессор неврологии Викрам Рао, один из авторов работы.

Комментарии (0)
Опубликовать