Упражнения для одной руки полезны и для другой?

08 ноября, 2020
Исследование
268

Австралийские ученые выяснили, что тренировка одной руки благотворно влияет и на другую руку. Упражнения улучшают силу и снижают потерю мышечной массы.

О результатах работы исследователи рассказали в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports в конце октября 2020 года.

Как проходило исследование?

В эксперименте участвовали 30 человек. Им обездвиживали руку на 8 часов в день в течение месяца. Ученые анализировали работу мышц-сгибателей локтя, так как они хорошо демонстрируют, как влияет иммобилизация на силу и размер мышцы.

Ранее исследования показали, что эксцентрические упражнения более эффективны для роста мышц, чем концентрические. Поэтому ученые разделили участников на три группы: первая группа не выполняла никаких упражнений, вторая — эксцентрические упражнения, а третья — эксцентрические и концентрические. Первый вид упражнений подразумевает концентрацию на разгибании мышц, а второй — на сгибании.

У людей из второй группы сила нерабочей руки увеличилась больше, чем у остальных, а потеря массы снизилась до 2%. У тех, кто не выполнял упражнений, мышечная масса уменьшилась на 28%.

Как открытие скажется на реабилитации?

«Это исследование изменит подход к реабилитации после травм. Если выполнять упражнения здоровой рукой сразу после травмы, мы можем предотвратить повреждение мышц и нарастить силу травмированной руки», — поделился мнением автор исследования, Кен Носак, профессор Школы медицины и здравоохранения при Университете Эдит Коуэн. 

Ученый отметил, что благодаря открытию спортсмены смогут быстрее восстанавливаться после травм. Носак добавил, что исследователи планируют разобраться, как эксцентрические упражнения влияют на функциональность и силу мелких мышц. Это особенно важно при реабилитации пациентов с инсультом. Также специалисты собираются провести исследования на других группах мышц рук и ног.

Расскажите друзьям
боль после резкого движения
ноющая боль
слабость
Комментарии (0)
Опубликовать