Есть ли связь между приостановкой дыхания во сне и аутоиммунными заболеваниями?

25 ноября, 2020
Исследование
193

Ученые из Университета Джорджии провели исследование, которое в будущем может помочь развитию наркологической терапии.  Во главе с Брэдли Филлипсом они доказали, что  апноэ сна увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний.  Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Immunology в ноябре 2020 года. 

Как связаны апноэ сна и аутоиммунные заболевания?

Обструктивное апноэ во время сна — это заболевание, которое возникает, когда мышцы горла временно расслабляются, сужаются или перекрывают дыхательные пути и мгновенно прерывают дыхание во время сна. Основным способом лечения апноэ является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях. Это делается с помощью специальной маски, которая закачивает воздух, чтобы дыхательные пути оставались открытыми. 

Ученые предположили, что апноэ приводит к повышенному риску развития аутоиммунных заболеваний, например таких, как ревматоидный артрит и псориаз. Для подтверждения гипотезы им необходимо было лучше исследовать молекулярные связи с аутоиммунными заболеваниями. 

Как проходило исследование?

Ученые исследовали цитокины — белки активированных клеток иммунной системы, обеспечивающие межклеточные взаимодействия. Они оценивали цитокины в трех группах взрослых людей: среди тех, кто не лечил апноэ, тех, кто получал лечение и тех людей, у которых не было апноэ. Результаты исследования выявили аномальные уровни четырех цитокинов у пациентов с нелеченной апноэ во время сна, что указывает на то, что плохой сон и недостаточное снабжение кислородом могут повлиять на цитокины.

Это исследование было частью серии работ, посвященных изучению влияния апноэ сна на нейродегенеративные, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек.

К каким выводам пришли ученые? 

«Взаимосвязь апноэ сна с другими болезнями всегда сложна для изучения. Апноэ сна у взрослых обычно впервые диагностируется в среднем возрасте, но с возрастом риски увеличиваются», — отмечает Брэдли Филлипс, профессор Фармацевтического колледжа. 

Дело в том, что с возрастом люди подвержены риску развития других заболеваний. Поэтому сложно определить, является ли апноэ сна причиной других заболеваний, либо только отягчающим фактором их развития. Например, в случае высокого кровяного давления апноэ сна может вызывать гипертонию и препятствовать её эффективной лекарственной терапии. Если же апноэ сна является главным заболеванием, то именно его следует диагностировать и лечить.


Комментарии (0)
Опубликовать