Заболевания
Спортивные травмы

Особый белок поможет научиться двигаться после полного паралича

17 января, 2021
Исследование
143

Ученые из Рурского университета в Бохуме (Германия) впервые смогли восстановить двигательные функции у парализованных мышей с помощью особого белка, гипер-интерлейкина-6. У животных он стимулирует обновление нервных клеток. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Потеря подвижности и паралич

Травмы спинного мозга часто приводят к инвалидности, в том числе, параличу нижних конечностей. Он появляется из-за того, что травмируются нервные волокна, аксоны, которые передают информацию из мозга к мышцам и обратно. Если волокна повреждены, коммуникация прерывается. Пациенты остаются парализованными на всю жизнь, поскольку разорванные аксоны спинного мозга не могут отрасти. На сегодняшний день еще не изобретено лекарство, которое позволило бы восстановить  утраченные двигательные функции.

Ход исследования

Команда немецких ученых начала работу над белком гипер-интерлейкином-6 (hIL-6), который относится к группе цитокинов. Его нельзя найти в природе, поэтому hIL-6 создают в лабораторных условиях с помощью генной инженерии 

Исследователи стимулировали нервные клетки двигательной коры мозга, чтобы те произвели гипер-интерлейкин-6 сами. Для этого они ввели в мозг мышей вирус, используемый в генной инженерии. Здесь он создал прототип белка для так называемых мотонейронов, которые отвечают за движение. Эти клетки находятся рядом с другими нервными клетками, необходимыми для таких двигательных процессов как хождение.

Что узнали ученые

Генная терапия позволила парализованным мышам начать ходить в течение 2-3 недель. По заявлению ученых, это первый случай восстановления после полного паралича. Это стало возможно из-за того, что нервные клетки запустили процесс регенерации остальных клеток в головном и спинном мозге.

Сейчас специалисты продолжают работу над исследованием и оценивают, как удобнее всего вводить в организм гипер-интерлейкин-6 в клетки. Также ученые намерены провести новые эксперименты, чтобы понять, сработает ли этот белок на людях. 

Комментарии (0)
Опубликовать