Заболевания
Спортивные травмы

Исследование: смех положительно влияет на организм и развитие мозга

01 декабря, 2020
Исследование
60

Смех кажется обычной реакцией человека на юмор, но на самом деле требует от организма много усилий — он активирует области мозга, отвечающие за движение, эмоции, когнитивные и социальные функции. Зато смех положительно влияет на физическое и психологическое благополучие, как рассказали исследователи для журнала The Conversation.

Как смех может помочь организму?

Человек начинает смеяться еще в младенчестве, когда это помогает развивать мышцы и силу верхней части тела. Смех — это не просто дыхание. Он основан на движении мышц лица, глаз, головы и плечей.

Смех также активизирует сразу несколько областей мозга: моторную кору, отвечающую за произвольные движения, лобную долю, помогающую понять шутку, и лимбическую систему, которая регулирует положительные эмоции.

Исследователи выяснили, что одновременная работа этих областей укрепляет нейронные связи и помогает здоровому мозгу лучше координировать их деятельность.

Кроме того, смех значительно снижает психологическое напряжение. Когда человек смеётся, мозг регулирует выработку серотонина или «гормона счастья». Благодаря этому снижается выброс кортизола, «гормона стресса», который негативно влияет на сердечно-сосудистую, метаболическую и иммунную системы.

В результате смех выполняет роль антидота для стресса и тревожности, которые ослабляют организм и повышают уязвимость к болезням.

Польза смеха для психологического благополучия

Хорошее чувство юмора и смех, который следует за шуткой, зависят от социального интеллекта и ресурсов памяти человека. Учёные доказали, что смех помогает людям наладить общение с окружающими и создать ощущение психологической близости. Он может быть сигналом того, что человек принимает собеседника.

Для психологического благополучия смех тоже лучшее лекарство. Исследователи выяснили, что он поднимает настроение, соответственно повышая удовлетворенность человека от жизни. Положительные эмоции повышают устойчивость к стрессу и развивают творческое мышление.

Например, психологи провели эксперимент с участием 41 человека. В течение двух недель им замеряли частоту и интенсивность смеха, одновременно изучая физические и психологические проявления стресса. Оказалось, что люди, которые смеялись чаще, в целом чувствовали себя увереннее и спокойнее.

Комментарии (0)
Опубликовать