Альтернативный метод лечения посттравматического расстройства

14 сентября, 2021
Исследование
33

В лечении посттравматического стрессового расстройства все больше применяются альтернативные методы. В недавней работе группы ученых Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета США было исследовано воздействие групповой терапии с участием ветеранов войны и лошадей. Работа проходила в рамках проекта “Человек войны”, посвященному кризису психического здоровья военных людей.

Исследование продолжалось 3 года: с июля 2016 г. по июль 2019 г. В него вошло 63 участника военных действий с посттравматическим расстройством, 23 из них были женщинами. Средний возраст пациентов составил 50 лет. В течение 8 сеансов пациенты должны были проводить время с животными, хотя бы поглаживая их. Итоги были опубликованы в The Journal of Clinical Psychiatry (1).

Показатели посттравматических нарушений и уровня депрессии пациентов оценивались до лечения, в середине и после проведенной терапии, а также при повторном обследовании спустя 3 месяца после сеансов. Для оценки использовались шкала посттравматического стрессового расстройств CAPS-5 (это структурированное интервью из 30 пунктов, предназначенное для постановки диагноза ПТСР, а также для определения степени тяжести симптомов), клинический опрос и уровень самооценки участников испытаний.

В процессе исследовательской работы было выявлено заметное снижение симптомов посттравматических расстройств как по обследованию врачами, так и по уровню самооценки пациентов. Результаты подтвердились при последующем наблюдении спустя 3 месяца. У 32 ветеранов отметились значимые изменения уровня стресса после лечения и у 34 - при последующем наблюдении. Только 5 пациентов прекратили лечение (4 - до середины исследования, 1 - после него).

Таким образом, общение с лошадьми является многообещающим и потенциально новым видом терапии для участников военных действий с посттравматическими расстройствами. Это предварительные результаты, требующие более крупных исследований психотерапии с помощью животных.


  1. Fisher, P. W., et al. (2021) Equine-Assisted Therapy for Posttraumatic Stress Disorder Among Military Veterans: An Open Trial. Journal of Clinical Psychiatrydoi.org/10.4088/JCP.21m14005.
Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать