Заболевания
Спортивные травмы

Ученые смогли увидеть нейронные цепи в режиме реального времени

20 ноября, 2020
Исследование
45

Американские нейробиологи разработали метод отображения нейронных цепей,  призванный помочь лучше разобраться в работе мозга. Эта технология демонстрирует активность нейронных клеток, которые отвечают за обработку сенсорной информации или формирование новых воспоминаний в режиме реального времени. Исследование было опубликовано в журнале Neuron в октябре 2020 года. 

Как проходило исследование?

Ученые разработали собственный метод регистрации нейронной активности. Он получил название «интегрированная нейрофотоника». Принцип его действия состоял в том, что схема микрочипов, внедренная в мозг мыши, излучала свет. Этот свет стимулировал нейроны вокруг, а помеченные флуоресцентным маркером клетки начинали светиться при воздействии света, что давало возможность ученым регистрировать происходящее. 

Пока эксперименты проводятся только на мышах, но в дальнейшем ученые планируют исследовать похожим образом нейронную активность человеческого мозга. 

«В ближайшее время мы не сможем записать всю работу мозга, но исследовать некоторые важные структуры вполне реально — и эта возможность дает нам мотивацию работать дальше», — заявил Майкл Роукс, профессор прикладной физики и биоинженерии Калифорнийского технологического института.

С какими проблемами столкнулись ученые?

На данный момент подобного рода исследования мозга имеют физические ограничения. Дело в том, что мозговая ткань хорошо рассеивает свет. Поэтому изучение нейронных цепей, которые располагаются в мозге на глубине более 2 миллиметров, пока не представляется возможным.

Однако Майкл Роукс полагает, что их новая разработка способна преодолеть эту проблему. Дело в том, что микрочипы можно устанавливать на любую глубину, а если разместить их рядом с нейронными цепочками, то они в режиме реального времени будут регистрировать деятельность каждой клетки мозга. 

«Ресурсы для создания такого подхода существовали уже много лет, но до недавнего времени у нас не было подходящего видения и финансирования, чтобы собрать их воедино и создать новый мощный инструмент для нейробиологии», — отметили ученые. 


Комментарии (0)
Опубликовать