Пищевые привычки могут оказывать непосредственное влияние на память человека, его умственную работоспособность и другие когнитивные особенности. Об этом заявили учёные из Университета Айовы, чья работа была опубликована в медицинском издании Journal of Alzheimer's Disease.
Как проходило исследование?
Учёные впервые рассмотрели, как определённые продукты влияют на когнитивную функцию в пожилом возрасте. Для этого специалисты собрали данные о 1 787 взрослых пациентах в возрасте от 46 до 77 лет.
Каждый участник исследования прошёл специальный тест и несколько опросов, которые были посвящены его медицинской истории. Отдельно добровольцы отвечали на вопросы о своих пищевых привычках и количестве употребляемого алкоголя.
Участники рассказали, как часто едят свежие или сушеные фрукты, сырые овощи и салат, жирную рыбу, птицу, говядину, баранину, сыр, хлеб, сладкие хлопья. В опросе о напитках они отвечали, как часто пьют чай, кофе, пиво, красное, белое или игристое вино и ликёр.
Результаты
Учёные проанализировали ответы участников и пришли к выводу, что некоторые продукты действительно помогают бороться с когнитивными нарушениями — со снижением памяти и трудностями с обработкой информацией.
Основные выводы работы:
- Сыр оказался самым полезным продуктом в борьбе с возрастными когнитивными нарушениями.
- У пациентов, которые ежедневно пили красное вино, заметили улучшение процесса запоминания и восприятия информации.
- Еженедельное употребление баранины (но не другого красного мяса) показало улучшение когнитивных способностей.
- Большое количество соли в еде негативно сказывается на умственных процессах людей, которые уже находятся в группе риска по болезни Альцгеймера.
Сейчас учёные проводят дополнительные исследования.
«Я верю, что изменение пищевых привычек может предотвратить развитие болезни Альцгеймера и замедлить когнитивный спад. Эти данные помогут понять природу заболевания и найти способ справиться с ним», — заявил один из авторов работы.