Учёные: сыр и вино улучшают когнитивные способности

20 декабря, 2020
Исследование
270

Пищевые привычки могут оказывать непосредственное влияние на память человека, его умственную работоспособность и другие когнитивные особенности. Об этом заявили учёные из Университета Айовы, чья работа была опубликована в медицинском издании Journal of Alzheimer's Disease.

Как проходило исследование?

Учёные впервые рассмотрели, как определённые продукты влияют на когнитивную функцию в пожилом возрасте. Для этого специалисты собрали данные о 1 787 взрослых пациентах в возрасте от 46 до 77 лет.

Каждый участник исследования прошёл специальный тест и несколько опросов, которые были посвящены его медицинской истории. Отдельно добровольцы отвечали на вопросы о своих пищевых привычках и количестве употребляемого алкоголя.

Участники рассказали, как часто едят свежие или сушеные фрукты, сырые овощи и салат, жирную рыбу, птицу, говядину, баранину, сыр, хлеб, сладкие хлопья. В опросе о напитках они отвечали, как часто пьют чай, кофе, пиво, красное, белое или игристое вино и ликёр.

Результаты

Учёные проанализировали ответы участников и пришли к выводу, что некоторые продукты действительно помогают бороться с когнитивными нарушениями — со снижением памяти и трудностями с обработкой информацией.

Основные выводы работы:

  • Сыр оказался самым полезным продуктом в борьбе с возрастными когнитивными нарушениями.
  • У пациентов, которые ежедневно пили красное вино, заметили улучшение процесса запоминания и восприятия информации.
  • Еженедельное употребление баранины (но не другого красного мяса) показало улучшение когнитивных способностей.
  • Большое количество соли в еде негативно сказывается на умственных процессах людей, которые уже находятся в группе риска по болезни Альцгеймера.

Сейчас учёные проводят дополнительные исследования.

«Я верю, что изменение пищевых привычек может предотвратить развитие болезни Альцгеймера и замедлить когнитивный спад. Эти данные помогут понять природу заболевания и найти способ справиться с ним», — заявил один из авторов работы.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать