Простой анализ крови может выявить болезнь Альцгеймера

01 февраля, 2021
Исследование
132

Используя анализ крови пациентов, команда немецких и нидерландских ученых смогла предсказать риск развития болезни Альцгеймера у людей без выраженных симптомов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале Alzheimer's Research and Therapy.

Ход исследования

Специалисты из Рурского университета в Бохуме (Германия) разработали метод анализа, который назвали иммуно-инфракрасный сенсор (Immuno-Infrared Sensor). Он выявляет неправильно сворачивающееся в крови особое вещество — пептид бета-амилоид. Бета-амилоид образует бляшки между клетками мозга, и его присутствие в тканях означает, что у человека развивается болезнь Альцгеймера.

В исследовании участвовало 203 человека, которые жаловались на проблемы с ясностью сознания и на ухудшение памяти. У всех участников собрали образцы крови, которые изучили с помощью иммуно-инфракрасного сенсора. Также в начале эксперимента все волонтеры прошли обследование на признаки болезни Альцгеймера — ни у кого не было подтверждено данное заболевание.

Результаты исследования

Иммуно-инфракрасный сенсор смог выявить неправильно сворачивающийся пептид бета-амилоид у 22 пациентов. В последующие 6 лет после эксперимента у них всех развилась болезнь Альцгеймера. У части добровольцев аномальное свертывание бета-амилоида было слабо выраженным — эти люди в среднем заболевали через 3,4 года. Те, у кого этот процесс был выражен более явно, заболевали в среднем через 2,2 года.

Вместе со специалистами по статистике исследователи высчитали риск того, что у человека может начаться болезнь Альцгеймера. Согласно данным, те, у кого пептид показывал слабо выраженное неправильное сворачивание, имели в 11 раз выше риск заболеть по сравнению с теми, у кого не было этого признака. Пациенты с сильно выраженным свертыванием имели риск в 19 раз выше.

По словам ученых, теперь врачи смогут начинать раннее лечение и выписывать необходимые лекарства людям, у которых еще не проявились симптомы болезни Альцгеймера.

Комментарии (0)
Опубликовать