Заболевания
Спортивные травмы

Сон важен для формирования связей между эмоциями и воспоминаниями

03 марта, 2021
Исследование
64

Учёные из Мичиганского университета изучили, как у мышей формируются воспоминания, связанные с определёнными сенсорными событиями. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications в феврале 2021 года.

Предыдущие исследования показали, что области мозга, которые задействованы во время обучения, проявляют активность во время последующего сна. Но было неясно, почему это происходит. Американские учёные хотели понять, есть ли связь между областями мозга, ответственными за страхи, и нейронами, связанными с сенсорной памятью.

В ходе эксперимента учёные показывали группе мышей нейтральное изображение, параллельно ударяя грызунов по лапке. Команда обнаружила, что после сна мыши боялись визуальных стимулов, похожих на это изображение. Однако, если сон был прерван, страх не формировался. Более того, когда учёные избирательно воздействовали на нейроны, активированные во время эксперимента, но не показывали мышам изображение, они всё равно начинали бояться визуального стимула. 

Команда доказала, что нейроны, которые были активированы внешним стимулом, сохраняют активность во время сна. Благодаря этому мозг связывает сенсорное событие с чувствами, которые человек или животное испытали в момент стимула. Однако остаётся неясным, как сенсорные зоны головного мозга взаимодействуют с областями, ответственными за формирование памяти. 

Результаты исследования важны для понимания механизма посттравматического стрессового расстройства и фобий, а также поиска методов их лечения.

Комментарии (0)
Опубликовать