В новом эксперименте Университета Хельсинки (Финляндия) 136 людей следовали 3 разным диетам на протяжении 12 недель:
- 1 группа придерживалась типичной финской диеты, в которой 70% белка было животного происхождения, 30% — растительного.
- Во 2 группе половина белков поступала из животной пищи, а половина была растительной.
- 3 группа получала 70% белка из овощей и фруктов, а 30% — из мясных продуктов.
Источники животного белка, такие как красное и белое мясо, были частично заменены в диетах на бобы, орехи, семечки, злаковые. Жидкие молочные продукты, которые в Финляндии обогащены витамином D, заменили на растительные напитки. Во всех диетах было одинаковое количество яиц и рыбы. Оказалось, что у тех участников эксперимента, которые придерживались рациона с большим количеством растительной еды, кости стали обновляться активнее. Для здоровья костей необходим витамин D и кальций, а при несбалансированной вегетарианской диете они могут оказаться в большом дефиците. Поэтому кости обновляются быстрее, но их качество страдает.
Работы экспертов из Оксфордского университета также подтверждают, что у вегетарианцев выше риск переломов. Поэтому, говорят ученые, вегетарианцам необходимо добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина D и кальция.