Технология 3D-печати меняет принципы лечения остеоартрита

30 августа, 2021
Открытие
110

Университет Бата представил новую терапию, разработанную с использованием персонализированных имплантатов, напечатанных на 3D-принтере. Это революционное решение для пациентов, страдающих остеоартритом. По словам инженеров университетского Центра терапевтических инноваций,  индивидуальное лечение позволит достаточно быстро улучшить состояние пациентов. Ученые предлагают создавать медицинские изделия (пластины) из титанового сплава, идеально подходящие каждому конкретному пациенту.

Технология призвана вывести остеотомию колена — коррекцию оси колена для сохранения сустава — на новый уровень. Данная процедура проводится в тех случаях, когда остеоартрит развился только на одной стороне коленного сустава. Идея в перераспределении нагрузки в суставе. За счет переноса точки опоры в нормальное положение разгружается поврежденная часть сустава. Кость клинообразно пересекается (искусственно ломается). Далее получившиеся костные участки фиксируются специальными пластинами и винтами. Сращение кости происходит примерно через 6 недель; на полное восстановление уходит до трех месяцев. В результате выравнивается ось конечности, уходит нагрузка с поврежденной части сустава, усиливается кровообращение в данной зоне. Суставной хрящ начинает получать питание, уменьшаются боли и увеличивается объем движений. 


Эффективность нового подхода ученые проверили в рамках виртуального испытания. Ученые отталкивались от реальных данных 28 пациентов (результатов их компьютерной томографии). Программа смоделировала нагрузки, которые будут оказываться на изготовленные пластины, и показала их полную безопасность. Схема такова: пациенты с остеоартритом будут проходить 3D-компьютерную томографию колена. На основе полученной информации специалисты создадут на 3D-принтере персонализированный хирургический шаблон и пластину с идеальной посадкой на кость пациента. Примечательно: трехмерная печать позволяет сразу в пластинах изготавливать резьбу под винты. Это значительно сэкономит время врачей при установке, ведь они изначально смогут точно понять, как и куда встанут пластины-фиксаторы. По словам разработчиков, их подход сократит время нахождения на операционном столе с двух часов до примерно 30 минут.

Испытания подхода на реальных пациентах, как ожидается, начнутся в конце этого года. В данном проекте примут участие больницы в Бате, Бристоле, Эксетере и Кардиффе. Соответствующее тестирование уже стартовало в Италии (Институт Риццоли). Здесь на сегодняшний день 25 пациентов получили персонализированные пластины.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать