Особый тип клеток поможет устранить разрушение костей при остеопорозе

24 ноября, 2020
Открытие
172

Недавно ученые открыли особый клеточный тип, который управляет формированием костей. Это так называемые MALPs-клетки — предшественники костного мозга. Они могут улучшить процесс терапии при остеопорозе.  Такие данные появились в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Investigation в ноябре 2020 года. 

«Открытие новых клеточных и молекулярных механизмов для контроля костного оборота позволит точно настроить существующие методы терапии или разработку новых терапевтических средств. Например, с развитием технологии генного редактирования в будущем можно будет регулировать поведение MALPs-клеток при таких костных нарушениях, как остеопороз», — говорит Линь Цинь, доктор философии, старший автор исследования, доцент кафедры ортопедической хирургии.

Как связаны остеопороз и MALPs-клетки?

Здоровые кости — это баланс между материалами, которые формируют новую кость и остеокластами, которые впитывают старый костный материал, чтобы освободить место для нового. Нарушение этого баланса приводит к риску развития костных болезней, в том числе и к остеопорозу — ситуации, при которой гиперактивные остеокласты поедают кость быстрее, чем ее можно реформировать, в результате чего кости становятся менее плотными и более восприимчивыми к переломам.

Ранее ученые не видели прямой связи между  MALPs-клетками и их ролью в регулировании процесса разрушения костной ткани при непосредственном участии остеокластов — гигантских многоядерных клеток, удаляющих костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена. 

Но в 2020 году они группа ученых во главе с Линь Цинь обнаружила существование MALPs-клеток в костях. Согласно полученным данным, эти клетки контактируют с остеокластами и другими клетками и секретируют белок, который необходим для формирования остеокластов. 

К каким выводам пришли ученые?

Исследователи пришли к выводу, что углубленное изучение работы MALPs-клеток и секреции ими особого типа белка  поможет разобраться в механизмах эффективного восстановления костной ткани.

«Захватывающей перспективой в будущем с учетом клинического применения, было бы изучение MALPs-клеток с точки зрения их терапевтического применения. Необходимо проверить, насколько хорошо они одновременно уменьшают разрушение кости и увеличивают образование костной ткани», — отмечает Цинь Хаймо Ан, доктор медицины, доктор философии, бывший преподаватель Penn Medicine, в настоящее время заведующий кафедрой ортопедической травмы и ассистент кафедры ортопедической хирургии Мичиганского университета. 


Комментарии (0)
Опубликовать