Учёные обнаружили клеточную связь между нервной и иммунной системами

27 декабря, 2020
Открытие
212

Долгое время считалось, что нервная и иммунная системы — это два отдельных механизма, однако новое исследование показало, что между ними существует прямое клеточное взаимодействие. Об этом рассказали учёные из Медицинской школы Гарварда и Массачусетского технологического института. Выводы работы опубликованы в журнале Cell.

Как проходило исследование?

Эксперты уже предполагали, что между нейронами и лимфатическими узлами существует связь — в новой работе учёные использовали множество методов, чтобы это подтвердить.

Технологии позволили рассмотреть подробнее связи между нейронами, иммунными и другими типами клеток в лимфатических узлах мышей. Эксперты заметили сенсорные нейроны, которые берут начало в спинном мозге, и образуют сеть по периферии узлов.

Затем учёные выделили часть клеток и обнаружили, что в большинстве своём это — чувствительные к боли нейроны. Тогда специалисты вызвали у мышей искусственный иммунный ответ — найденные клетки отреагировали на это, уплотняясь в увеличивающемся лимфоузле.

Это подтвердило теорию учёных о том, что нейроны ощущают изменения в узлах и реагируют на них. Связь оказалась двусторонней, что ещё больше удивило исследователей. Нейроны тоже смогли изменить клеточную среду в лимфатическом узле.

Будущее открытия

Сейчас специалисты продолжают изучать влияние клеток разных систем. Открытие учёных может стать большим прорывом в изучении болезней, с которыми сталкивается иммунная система человека — например, инфекционных заболеваний.

«Когда начинаешь понимать, как эти системы построены и как они работают вместе, это открывает множество возможностей для размышлений», — заключил один из авторов исследования Алекс Шалек.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать