Учёные определили, почему нервные клетки не восстанавливаются

17 июня, 2021
Открытие
134

Учёные из Рурского университета в Германии обнаружили новый механизм, который мешает регенерации нервных клеток. Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в мае 2021 года.

Как проходило исследование?

До недавнего времени были известны три причины, почему нейроны не восстанавливаются: 

  1. Недостаточная регенерация аксонов — отростков, по которым нейроны направляют информацию в другие клетки. 
  2. Образование рубца на месте повреждения, в который не проникают нервные волокна.
  3. Подавление регенерации молекулами в нервных клетках.

Немецким учёным удалось определить ещё одну причину. 

Когда нерв повреждён, на него воздействует хемокин — белок, также известный как CXCL12. Он способствует росту аксонов. Однако, как оказалось, из-за хемокина новые нервные волокна и аксоны оказываются «заперты» в повреждённой клетке. 

В рамках эксперимента команда воздействовала на зрительный нерв. Учёные устранили рецепторный белок, который позволяет хемокину связываться с другими молекулами. Это помогло справиться с проблемой и устранить негативные эффекты хемокина. 

Затем учёные решили узнать, где именно вырабатывается хемокин в повреждённом нерве. Они обнаружили, что около 8% нервных клеток в сетчатке глаза производят этот белок и направляют его к повреждённым нейронам. Однако команде только предстоит узнать, почему это происходит.

В чём значение исследования?

Работа немецких учёных позволяет лучше понять работу нашей нервной системы. Теперь специалисты смогут разработать методы воздействия на хемокин. Это поможет пациентам с черепно-мозговой травмой и различными заболеваниями быстрее восстанавливаться. 

Комментарии (0)
Опубликовать