Учёные обнаружили новую мишень для лечения болезни Альцгеймера

30 мая, 2021
Открытие
182

Учёные из Университета штата Аризона в США выяснили, почему в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера скапливается тау-белок. Исследование было опубликовано в журнале Acta Neuropathologica в мае 2021 года.

Что обнаружили учёные?

Команда изучила эпигенетические модификации — обратимые изменения в ДНК. Они «включают» и «выключают» гены и могут привести к развитию различных заболеваний. 

В данном исследовании учёные проанализировали эпигенетические модификации, которые происходят при снижении уровня белка RBBP7. Но команда сконцентрировалась на изменениях не во всём мозге, а только в гиппокампе — отделе мозга, который отвечает за память и обучение. 

Учёные обнаружили, что при снижении уровня белка RBBP7 запускается сложная химическая реакция. В результате тау-белок мутирует и скапливается в мозге. В ноябре 2020 года исследователи уже обнаружили связь тау-белка с развитием болезни Альцгеймера.

Затем учёные восстановили уровень RBBP7 у мышей с когнитивными нарушениями. Это позволило справиться с мутацией тау-белка и приостановить развитие заболевания. Однако когнитивные функции грызунов не восстановились.

В чём значение исследования?

Открытие американских учёных позволит разработать новые методы диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний. Прежде специалисты занимались изучением бета-амилоида — белка, который формирует бляшки в мозге и приводит к развитию болезни Альцгеймера. Его считали основной терапевтической мишенью. 

Однако теперь исследователям известна роль тау-белка и белка RBBP7 в развитии когнитивных нарушений. И новые методы лечения будут нацелены именно на эти белки. Команда планирует подробнее изучить функции RBBP7 и его влияние на головной мозг в целом — не только на гиппокамп. 

Расскажите друзьям
потеря памяти
Комментарии (0)
Опубликовать