Иранские ученые установили, что вспышки подагры связаны с частым употреблением газированных напитков и подслащенных продуктов. О результатах исследования они рассказали в июльском номере журнала The Human Nutrition and Dietetics от 2020 года.
Как проходило исследование?
Специалисты провели 5 исследований с 2007 по 2013 год, в которых участвовали от 483 до 14 760 человек. Ученые проанализировали уровень мочевой кислоты, избыток которой приводит к подагре. Оказалось, что уровень кислоты был выше у тех, кто часто пил сладкие напитки.
Ранее исследователи выяснили, что неправильное питание и ожирение приводят к обострениям подагры, а красное мясо и некоторые морепродукты — к гиперурикемии, повышенному содержанию мочевой кислоты.
Что вызывает подагру?
Известно, что фруктоза моментально повышает уровень мочевой кислоты. Однако непонятно, почему это происходит. Ученые предполагают, что подсластители увеличивают количество инсулина и нарушают преобразование аденозинтрифосфата (АТФ) в энергию.
АТФ — это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. При нормальном метаболизме АТФ расщепляется и передаёт энергию в кровь, но при нарушениях увеличивает содержание мочевой кислоты. Однако необходимы более подробные исследования, чтобы подтвердить гипотезу ученых.
Какие продукты есть при подагре?
Главная цель при составлении рациона — снизить содержание кислоты и поддерживать здоровую массу тела. Для этого подойдут:
- Свежие фрукты и овощи, кроме бобовых;
- Нежирные молочные продукты;
- Орехи и масла на их основе;
- Цельнозерновой хлеб, макароны, рис;
- Нежирное молоко и обезжиренный йогурт;
- Яйца — 2-3 штуки в день.
Также пейте больше воды, чтобы вывести токсины и излишки мочевой кислоты из организма.