Заболевания
Спортивные травмы

Регулирование меди в мозге поможет при болезни Альцгеймера

05 января, 2021
Исследование
13

Команда китайских и французских ученых разработала молекулу, которая контролирует циркуляцию меди в мозге. Это поможет создать лекарство от болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Chemical Neuroscience.

О болезни Альцгеймера

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Деменция — заболевание, при котором постепенно снижаются умственные способности человека. При ней нарушается память, речь, способность ориентироваться в пространстве. Проявляется в основном у пожилых людей. Сейчас в мире насчитывается около 50 млн больных. При этом лекарств, которые могли бы сдержать течение болезни, на данный момент не существует. Основные цели медицинской помощи — ранняя диагностика, выявление сопутствующих заболеваний и лечение психологических и поведенческих симптомов.

Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением амилоидных бляшек в мозге пациента. В этих бляшках, как правило, содержится примерно в пять раз больше меди, чем необходимо здоровому мозгу. Бета-амилоиды — пептиды, белковые вещества. Одна из их форм, бета-амилоид 42, особенно токсична. Она запускает механизм  слипания амилоидов между клетками мозга, что приводит к появлению бляшек.

Ход исследования

Эксперимент проводился на мышах — им вводили созданную в лаборатории молекулу. Ученые смогли увидеть, как она «вытаскивает» медь, заключенную в амилоидных бляшках, и возвращает ее в нормальный обмен веществ в мозге. Было установлено, что у тех грызунов, которым давали молекулу, потеря памяти была заторможена.

Результаты исследования позволят создать новые лекарства, которые будут эффективно работать у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера. Сейчас специалисты ищут фармацевтическую компанию, которая согласилась бы провести доклинические испытания.

Комментарии (0)
Опубликовать