Заболевания
Спортивные травмы

Как спорт помогает справиться с депрессией и тревожностью?

24 марта, 2021
Исследование
180

В конце февраля 2021 года в журнале The Conversation было опубликовано интервью с психиатром и нейробиологом Арашем Джаванбахтом, который занимается исследованием депрессии и тревожности. Учёный обнаружил, что физические упражнения помогают пациентам справиться с психическими расстройствами и благотворно влияют на работу головного мозга. 

В организме человека есть ген BDNF. Он кодирует нейротрофический фактор мозга — белок, ответственный за стимуляцию и поддержание нервных клеток. Благодаря регулярным тренировкам уровень BDNF в организме повышается. Это помогает улучшить умственные способности и память, справиться с негативными эмоциями и низкой самооценкой.

Физические нагрузки также положительно влияют на нейромедиаторы — химические вещества, которые передают сигналы между нейронами. Особенно это касается дофамина и эндорфина — гормонов, связанных с позитивным настроением. 

Ни для кого не секрет, что спорт полезен для здоровья. Он помогает держать мышцы и суставы в тонусе, укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также психическое здоровье. Согласно многочисленным исследованиям, физические упражнения помогают справиться с симптомами депрессии, тревожности и посттравматического стрессового расстройств.

Поэтому важно регулярно поддерживать уровень физической активности. Выберите себе занятие по душе: ходьбу, бег, фитнес, танцы, йогу или плавание. Вы можете посещать тренажёрный зал, спортивную секцию, заниматься на улице и дома. Даже получасовая прогулка в парке поможет вам почувствовать себя лучше.

Комментарии (0)
Опубликовать