Растяжка увеличивает болевой порог

24 июня, 2021
Исследование
170

Врачи часто рекомендуют пациентам делать растяжку, чтобы справиться с болью.  Учёные из Университета Лаваля в Канаде объяснили, с чем связан положительный эффект растяжки. Результаты были опубликованы в Scandinavian Journal of Pain в мае 2021 года. 

Как проходил эксперимент?

Учёные пригласили 22 человека, которые не страдали от хронической боли. Они должны были выполнять растяжку для поясницы и предплечья.  До каждого упражнения и после команда измеряла болевой порог мышц поясничного отдела позвоночника и мышц предплечья. Это делалось с помощью специального прибора — альгометра. 

Затем учёные проанализировали показания прибора. Оказалось, что во время растяжки у участников эксперимента были активированы области центральной нервной системы, которые участвуют в контроле боли. В результате болевая чувствительность снижалась. 

В чём значение исследования?

Команда обнаружила, что растяжка действительно помогает справиться с болью за счёт увеличения болевого порога. Разумеется, упражнения помогут не всем пациентам. Если вы страдаете от хронической боли, лечение должно быть комплексным. Обязательно обратитесь к специалисту, он назначит обезболивающие препараты и физиотерапевтические процедуры. 

Облегчить боль помогает не только растяжка. Согласно исследованиям, аэробные упражнения не менее эффективны. Аэробные упражнения очень интенсивные, направлены на тренировку сердца и лёгких. К ним относятся ходьба, бег, плавание, танцы.

Комментарии (0)
Опубликовать