Активность нейронов показала степень уверенности людей в своих решениях

21 ноября, 2020
Исследование
166

Ученые из Университетской больницы Бонна в Германии впервые установили взаимосвязь между активностью некоторых клеток в височной доле мозга и уверенностью в сделанном выборе. Результаты исследований были опубликованы в журнале Current Biology в октябре 2020 года. 

Как проходило исследование?

Ученые решили провести два эксперимента. В первом случае испытуемых просили сказать, насколько сильно они хотели бы съесть то или иное лакомство прямо сейчас. Затем им давали возможность полностью насладиться выбранным лакомством. Этот опыт повторялся 20 раз. 

Второй эксперимент состоял в том, что испытуемым показывали фото двух продуктов и предлагали выбрать что-то одно. Участники исследования с помощью ползунка должны  были отметить то, что им нравится больше. 

В тестах участвовали 12 мужчин и женщин, которые страдали тяжелой формой эпилепсии. Они были выбраны неслучайно, так как ранее испытуемым имплантировали специальные внутричерепные электроды, которые точно определяют, активность какой области мозга нарушена. Эти электроды также демонстрируют механизм работы отдельных нейронов, что было важно для понимания процессов, происходящих в мозге респондентов. 

Ученым удалось зарегистрировать активность 830 нервных клеток в височной доле мозга. «Мы обнаружили, что частота импульсов в некоторых нейронах менялась в зависимости от того, насколько испытуемые уверены в своем решении», — отметил профессор Александр Унру-Пиньейро.

К каким выводам пришли ученые?

Исследователям впервые удалось установить наличие взаимосвязи между активностью нейронов и уверенностью в сделанном выборе. Эта взаимосвязь сохраняется до тех пор, пока для человека остается актуальным сам выбор. 

Ученые также обратили внимание на то, что активность нейронов происходила в ответственной за память области мозга. Получается, что мозг запоминает не только принятое решение, но и степень уверенности в нем.  «Такой процесс обучения может спасать нас от неправильного выбора в будущем», — добавил профессор Флориан Морманн.

Таким образом, исследователи из Боннского университета пришли к выводу, что некоторые клетки мозга способны демонстрировать степень уверенности человека в принятом решении. 

Комментарии (0)
Опубликовать