Как микрофлора кишечника влияет на когнитивную функцию и сон?

08 января, 2021
Исследование
235

Здоровье кишечника тесно связано с правильным функционированием мозга. Кроме того, бактерии микрофлоры кишечника могут влиять на сон человека, заявили специалисты из Университета Цукуба (Япония). Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Что узнали учёные?

На сон человека существенно влияют приёмы пищи и циркадные ритмы — колебания биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Цикл сна и бодрствования считается одним из важнейших ритмов, нарушения которого имеют серьёзные последствия.

Учёные выяснили, что к нарушениям могут привести изменения в микрофлоре кишечника. Более того, они влияют не только на сон, но также на когнитивную функцию человека, развитие мозга, формирование памяти и психическое здоровье.

Ход исследования

Учёные наблюдали за поведением 25 генетически одинаковых лабораторных мышей, которых разделили на две группы. Первой группе вводили антибиотики, нарушающие микрофлору кишечника, а второй давали обычную воду.

Спустя четыре недели исследователи заметили, что у первой группы серьёзно нарушен метаболизм. При этом сильнее всего пострадали биологические пути, играющие важную роль в производстве молекул, которые нейроны используют для связи.

В результате у мышей полностью был перекрыт путь поступления серотонина. Грызуны также чаще переключались между фазами сна и бодрствования.

Поэтому специалисты заключили, что наладить проблемы со сном можно, изменив пищевые привычки. Это приведёт к нормализации состояния кишечника, а значит — поможет с нарушением сна и когнитивной функции.

Сейчас учёные продолжают исследование и работают над новым экспериментом, в котором изучат влияние отдельных микроорганизмов на состояние мышей. Эксперты также собираются подтвердить свои выводы, сделав тесты на добровольцах.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать