Заболевания
Спортивные травмы

Повышенное давление может привести к риску повреждения мозга в пожилом возрасте

04 декабря, 2020
Исследование
64

Повышенное давление связали с большим риском повреждения мозга у пожилых людей. Исследование, посвященное этому вопросу, было опубликовано в медицинском журнале European Heart Journal.

Как проходило исследование?

Специалисты выяснили, что существует связь между диастолическим давлением (в момент сокращения сердца) у людей в возрасте до 50 лет и повреждением мозга в дальнейшей жизни. Этим занимается доктор Каролина Вартоловская, научный сотрудник Центра профилактики инсульта и деменции в Оксфорде (Великобритания).

Для исследования Вартоловская и её команда экспертов изучили истории болезней 37 041 человек. Все участники исследования были в возрасте от 40 до 69 лет, по каждому специалисты имели информацию об обследованиях — в том числе, результаты сканирования мозга.

Главным образом, специалисты искали признаки повреждения, которое называется «гиперинтенсивность белого вещества». На МРТ это заметно, как яркие области, указывающие на повреждение кровеносных сосудов. Этот синдром зачастую ассоциируется с риском инфаркта, деменции, депрессии и снижения мыслительных способностей.

По словам доктора Вартоловской, не у всех людей развиваются эти болезни и отклонения с возрастом. Однако они наблюдаются более чем у 50% пациентов старше 65 лет и у большинства людей старше 80 лет, даже, если те никогда не страдали от повышенного давления.

Можно ли предотвратить повреждение мозга?

Исследователи подтвердили, что усиленная гиперинтенсивность белого вещества наблюдалась у пациентов, которые в прошлом (до 50 лет) жаловались на диастолическое давление.

Эксперты считают, что это может быть связано с не только с повреждением, но также с изменением кровеносных сосудов — из-за регулярного давления они становятся жестче, что увеличивает пульсацию.

«Многие люди считают, что гипертония и инфаркт — это болезни пожилых людей. Но наше исследование показывает, что, если мы хотим сохранить здоровый мозг в 60 или 70 лет, нам придётся раньше задуматься о нашем давлении. В том числе, диастолическом давлении, и следить, чтобы оно оставалось нормальным как в 40, так и в 50 лет» —  Каролина Вартоловская.

Комментарии (0)
Опубликовать