Как мозг воспринимает язык жестов?

01 марта, 2021
Исследование
225

Предыдущие исследования показали, что головной мозг по-разному обрабатывает речь и жесты. Учёные из Института исследований мозга им. Макса Планка (MPI CBS) в Германии проанализировали данные нескольких тысяч исследований и определили, какие именно области мозга участвуют в обработке жестового языка. Результаты были опубликованы в журнале Human Brain Mapping в феврале 2021 года. 

Команда обнаружила, что ключевую роль в обработке жестового языка играет Центр Брока, расположенный в лобной доле, в левом полушарии. Эта область ответственна за воспроизведение устной речи у здоровых людей.

Учёные также изучили функции правой лобной коры, которая отвечает за невербальный аспект общения. Например, мимику и жесты, движения тела. Эта область головного мозга обрабатывает информацию одинаково у слышащих и глухих людей. Однако в случае с последними лобная кора активирует также нейронную сеть в левом полушарии, включая Центр Брока. Поэтому глухие люди воспринимают жесты не просто как последовательность движений, а как полноценные слова и предложения. 

Немецкие учёные показали, что Центр Брока обрабатывает не только устную и письменную речь, как думали прежде, но и жестовый язык. Результаты исследования также показывают, что головной мозг глухих людей подстраивается под особенности их ежедневного общения и воспринимает информацию иначе. Вероятно, такой же эффект будет наблюдаться у слышащих людей, которые изучают жестовый язык. 

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать