Заболевания
Спортивные травмы

Почему от приятной музыки бегут мурашки? Отвечают нейробиологи

16 ноября, 2020
Исследование
117

Французские ученые опубликовали исследование в ноябре 2020 года в журнале Frontiers in Neuroscience, посвященное феномену «бегущих» по телу мурашек. 

Как проходило исследование?

Нейробиологи попросили 11 женщин и 7 мужчин (средний возраст — 40 лет) прослушать 15-минутный сборник различных музыкальных фрагментов по 90 секунд каждый. Все музыкальные фрагменты были разделены 30-секундными паузами. Участники выбирались среди людей, которые уже сталкивались с ощущением мурашек во время прослушивания приятной музыки. 

Музыкальные фрагменты отбирались 50/50: половина была основана на вкусовых предпочтениях участников, а оставшуюся часть выбирали сами исследователи.

Во время прослушивания сборников все процессы, происходящие в мозге, фиксировались с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Проведенные ранее исследования показали, что появление мурашек - своеобразной волны удовольствия - происходит в два этапа: предвкушение и вершина удовольствия. Участники этого эксперимента также подтвердили подобную динамику и рассказали, что чувствовали приближение мурашек во время прослушивания любимых треков. 

Ученые зафиксировали более 300 «музыкальных ознобов», вызвавших появление мурашек. Длительность этих моментов составила около 9 секунд. В течение этого времени наблюдался рост активности в префронтальной коре, передней части лобных долей мозга. Эта область отвечает за планирование сложного поведения, принятие решений и проявление человека как личности. 

Исследователи выявили и другие области, в которых происходила активность во время прослушивания приятной музыки. Это орбитофронтальная кора, которая участвует в обработке эмоций, а также область среднего мозга, отвечающая за двигательную активность, и правая височная доля, которая задействована в слуховой обработке и восприятии музыки. Эти области способны высвобождать дофамин, который вызывает чувства удовлетворения, привязанности и любви. 

К каким выводам пришли ученые?

Нейробиологи отметили, что прямой взаимосвязи между способностью испытывать мурашки от прослушивания приятной музыки с наличием у человека музыкального образования нет. Получается, что испытывать удовольствие от любимой музыки и чувствовать мурашки по телу в определенных условиях может любой человек. 


Комментарии (0)
Опубликовать