Заболевания
Спортивные травмы

Как и чем питается головной мозг?

29 апреля, 2021
Исследование
22

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего узнали, как регулируется питание головного мозга. Результаты были опубликованы на сайте университета весной 2021 года.

Как проходило исследование?

Наш мозг нуждается в постоянном питании, и кровеносные сосуды обеспечивают его кислородом и сахаром. Но учёных на протяжении многих лет интересовал вопрос, как этот процесс регулируется и почему некоторые области головного мозга получают больше полезных элементов, чем другие.

Команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего использовала детализированную карту головного мозга и сосудов мышей. Учёные пришли к следующим выводам:

  1. Концентрация кислорода примерно одинакова во всех областях мозга.
  2. Питание связано с плотностью кровеносных сосудов. Чем больше энергии требуется определённой области мозга, тем больше в ней кровеносных сосудов.
  3. Мелкие кровеносные сосуды являются ключевыми компонентами системы. Они компенсируют потребности в энергии и питании разных отделов мозга.

На основании полученных данных удалось учёным удалось также предсказать ухудшение здоровья мозга грызунов. 



Результаты исследования

Современные технологии позволяют создавать детализированные карты различных систем организма. Это даёт возможность изучить их в мельчайших подробностях, а в долгосрочной перспективе — понять механизм работы разных заболеваний и разработать методы лечения.

Американские учёные уже планирует изучить закономерности притока и оттока крови в головном мозге, а также связи между мозгом и иммунной системой.

Комментарии (0)
Опубликовать