Как спорт помогает людям с болезнью Альцгеймера?

01 апреля, 2021
Исследование
175

Учёные из Аризонского университета в США провели эксперимент с участием 96 пожилых людей с болезнью Альцгеймера и обнаружили, что регулярные физические упражнения помогают замедлить развитие болезни и потерю памяти. Результаты были опубликованы на сайте IOS Press в конце февраля 2021 года. 

Участников исследования случайным образом распределили на две группы. Первая занималась на велотренажёрах, а вторая делала растяжку. Эксперимент продлился 6 месяцев, по истечении которых учёные отметили, что прогрессирование болезни замедлилось у всех пациентов.  Для определения умственных способностей команда использовала специальную шкалу оценки болезни Альцгеймера (ADAS-Cog). Она учитывает результаты тестов на запоминание слов и объектов.

Авторы работы отмечают, что выводы делать рано, поскольку это пилотное исследование, однако результаты обнадёживают и подтверждают пользу физических нагрузок для поддержания общего здоровья и когнитивных функций. 

«Независимо от влияния на умственные способности, аэробные упражнения в любом случае включаются в терапию при болезни Альцгеймера. Они повышают общий тонус организма, а также безопасны для пожилых людей», — отмечают авторы исследования. 

Болезнь Альцгеймера — это серьёзное нейродегенеративное заболевание, от которого страдают тысячи людей по всему миру. Если у вас или у ваших близких отмечаются симптомы, не откладывайте поход к врачу и обязательно узнайте о возможности заниматься спортом. Существуют также другие методы замедлить развитие болезни.

Комментарии (0)
Опубликовать