Неврологи узнали, что на самом деле стоит за лунатизмом

04 августа, 2021
Исследование
343

Лунатизм — это расстройство, при котором человек бессознательно двигается, ходит, совершает какие-то действия, на первый взгляд кажущиеся даже логичными. У лунатиков повышен риск травм, ведь они не отдают себе отчета в происходящем, и в целом снижено качество сна. На следующий день после эпизода лунатизма люди, как правило, чувствуют себя разбитыми.

Неврологи до сих пор не называют точные причины данного отклонения. Обсуждаются теории о влиянии стресса, незрелости нервной системы. Новое исследование Университета Монреаля и монреальской Больницы Sacred Heart говорит: лунатизм — результат нарушений в нервной системе возбуждения в сочетании с плохо регулируемой фазой медленного сна.

Во время медленного сна тело отдыхает, происходит восстановление тканей, структурирование памяти. В этой фазе снижается артериальное давление и температура тела, мышцы максимально расслабляются, а частота дыхания уменьшается. 


Как проходило исследование

Для изучения проблемы лунатизма ученые пригласили 14 взрослых с данной проблематикой , а также 14 здоровых добровольцев (контрольная группа). С помощью системы датчиков за основными показателями организма добровольцев следили в течение одной ночи и во время периода восстановительного сна, который наступал после 25 часов без сна. За время эксперимента у добровольцев произошло несколько эпизодов лунатизма. Причем период без сна увеличил вероятность подобных эпизодов.

Оказалось, причиной приступов лунатизма может быть аномальная активность симпатической и парасимпатической нервных систем. Первая стоит за реакцией «бей или беги». Это состояние, при котором организм максимально мобилизуется для устранения угрозы. Для него характерны увеличение частоты сердцебиения и дыхания, отток крови от поверхности тела и одновременное расширение сосудов в мышцах, замедление или остановка пищеварения, расширение зрачков, ускорение рефлексов. Парасимпатическая система связана с реакцией, известной как «отдыхай и переваривай». При ней, напротив, делается все, чтобы организм восстановил силы в момент покоя. В частности, частота сердечных сокращений падает, а пищеварение активизируется. Именно это происходит в фазе медленного сна. 


Неожиданное открытие

Вопреки ожиданиям, ученые обнаружили, что лунатики демонстрируют более яркую реакцию «отдыхай и переваривай» и менее выраженную реакцию «бей или беги». Причем аномалии фиксировались не только во время приступов лунатизма. Даже вне этих эпизодов процессы, связанные с возбуждением и глубоким сном, протекают нестандартно. Лунатики могут одновременно проявлять признаки бодрствования и глубокого сна. И сон вместе с реакцией “отдыхай и переваривай” здесь явно побеждает. По словам ученых, именно воздействие на парасимпатическую систему, в частности, частичное угнетение ее активности, возможно, поможет избежать приступов лунатизма. Теперь им предстоит найти способ, как это сделать без побочных эффектов.  

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать