Исследование: сидячий образ жизни не так вреден для работы мозга

29 ноября, 2020
Исследование
845

Чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье, нужно больше двигаться и заниматься спортом. Однако американские ученые определили, что малоподвижность не так вредна для работы мозга и когнитивных функций, как думали. Об этом рассказали в журнале Psychology and Aging в октябре 2020 года.

Как проходило исследование?

Специалисты протестировали 228 человек от 60 до 80 лет. С помощью фитнес-трекера они измерили уровень активности испытуемых. Затем провели тесты на сравнение рисунков, заполнение пропусков в предложениях, определение логической последовательности и т. д. 

Оказалось, что у активных людей лучше реакция и память, также они быстрее рассуждают. Участники, которые вели сидячий образ жизни, лучше справились с заданиями на словарный запас, логику и анализ текста. При этом большинство испытуемых тратили на физическую активность 2,7% времени в день.

По словам ученых, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, чем испытуемые занимались в течение дня. После этого можно сделать окончательные выводы о малоподвижном образе жизни и когнитивном здоровье. Специалисты предполагают, что неактивные люди больше читают, играют в интеллектуальные игры и решают сканворды

Значит можно меньше двигаться?

Автор исследования Ага Буржинская, доцент кафедры человеческого развития и семейных исследований в Университете штата Колорадо, отметила, что нужно больше двигаться, так как это полезно для общего состояния организма. Однако она добавила, что осталось неясно, как активность влияет на работу мозга. 

«После 60 лет снижается скорость реакции и принятия решений, ухудшается память, даже если у людей нет когнитивных нарушений. Это нормальное явление. Однако мы хотели разобраться, как можно на это повлиять», — объясняет Буржинская.

Также исследователь посоветовала как можно больше заниматься интеллектуальной деятельностью, если нет возможности быть физически активным. Это особенно актуально для пожилых людей.

Расскажите друзьям
потеря памяти
проблемы с речью
Комментарии (0)
Опубликовать