Заболевания
Спортивные травмы

Началась разработка электростимулятора для пациентов с болезнью Альцгеймера

01 января, 2021
Разработка
44

Стимуляция обоняния — один из способов предотвратить болезнь Альцгеймера, над которым работает команда исследователей в Университете Отаго (Новая Зеландия). Результаты их научной работы были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Как работает девайс?

Работа обонятельной системы (ощущение запахов) зачастую нарушается на ранних стадиях развития болезней Альцгеймера или Паркинсона. Учёные считают, что правильное функционирование обоняния может играть ключевую роль в восстановлении пациентов после травм головного мозга.

Ранее специалисты уже доказали, что стимулировать обоняние можно через электрические импульсы — теперь они разрабатывают технологию, которая будет воздействовать на организм пациента постоянно.

Эксперты из Новой Зеландии работают над прототипом устройства, похожего на очки, только с другой функцией. Девайс посылает электронные импульсы через кожу, чтобы стимулировать обонятельный нерв, отвечающий за чувствительность человека к запахам.

Пациент сможет носить устройство ежедневно, при этом оно не будет негативно влиять на бытовую жизнь человека.

Будущее исследования

Учёные считают, что электростимулятор поможет изменять активность областей мозга, которые восприимчивы к болезням Альцгеймера и Паркинсона. В результате девайс замедлит развитие этих нарушений.

«Обонятельный нерв связан с областями мозга, которые отвечают за память и навигацию. Мы надеемся, что девайс будет стимулировать эти связи для облегчения симптомов и замедления болезни Альцгеймера в деменцию. Это также поможет пациентам с болезнью Паркинсона», — рассказал один из авторов исследования, профессор Юсуф Чакмак.

Комментарии (0)
Опубликовать