Заболевания
Спортивные травмы

Наночастицы помогли доставить лекарство прямо в мозг

11 ноября, 2020
Разработка
100

Последние исследования канадских ученых, опубликованные в журнале Journal of Controlled Release в ноябре 2020,  показали, что наночастицы можно использовать для доставки лекарств прямо в мозг.  Это поможет пациентам с  заболеваниями Альцгеймера, Паркинсона, а также людям с деменцией, получать эффективную медицинскую помощь.

Почему действие наночастиц эффективно в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями?

Основная проблема в лечении прогрессирующих заболеваний нервной системы — это наличие барьера между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он препятствует эффективной доставке лекарств в мозг и заставляет увеличивать дозу препарата, что приводит к побочным эффектам.  Поэтому сейчас активно ведутся разработки лекарственных наноносителей, которые смогут доставлять препараты, минуя этот барьер. 

Канадские ученые предположили, что параметры и размер наночастиц способствуют преодолению барьера. Нейронам также становится намного проще их захватить.  

«Использование наночастиц, которые изолируют лекарства от воздействия иммунной системы, приведет к меньшему количеству побочных эффектов и повышению эффективности работы мозга», — рассказал фармаколог Чарльз Рамассами. Ученый добавил, что частицы созданы из полимолочной кислоты — биосовместимого материала, который легко выводится организмом. 

Как проходило исследование?

Для подтверждения эффективности работы наночастиц ученые прошли несколько этапов. Сначала они опробовали их действие на культивируемых клетках, а потом уже на одном из самых популярных модельных организмов — рыбках данио. Их для этого эксперимента специально выращивали в среде с такими наночастицами. 

«Данио имеют несколько преимуществ. Их гематоэнцефалический барьер аналогичен таковому у человека, а прозрачная кожа этих рыб позволяет видеть распределение наночастиц почти в реальном времени», — пояснил  Рамассами.

К каким результатам пришли ученые?

В ходе эксперимента исследователям удалось увидеть преодоление  барьера  между кровеносной системой и центральной нервной системой всего через четыре-пять часов после того, как наночастицы попадали в кровоток рыбок. Следовательно, ученые доказали, что наночастицы действительно способны преодолевать барьер. 

Ещё одним выводом исследования стало то, что наночастицы не оказывают токсического воздействия на человеческие культивируемые клетки. 

Ученые признались, что нужно продолжить лабораторные испытания на других животных моделях, чтобы в будущем лечить таким образом пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями.

Комментарии (0)
Опубликовать