Изобретен сенсор, который обнаруживает стресс в каплях пота

11 февраля, 2021
Разработка
144

Команда инженеров из лабораторий Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) создала гаджет, который может измерять концентрацию кортизола — гормона, сигнализирующего о стрессе.

Что такое кортизол?

Кортизол — стероидный гормон, который вырабатывается надпочечниками. Он участвует во многих процессах в организме, в том числе регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови и кровяное (артериальное) давление. Также он влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, кортизол вырабатывается в стрессовых ситуациях, давая телу «инструкцию» отдавать больше энергии мозгу, мышцам и сердцу. 

Этот гормон подчиняется циркадным ритмам и активнее всего вырабатывается утром, между 6 и 8 часами. В течение дня его концентрация постепенно падает. Однако у тех, кто страдает от заболеваний, связанных со стрессом, природные ритмы нарушены, поэтому надпочечники производят слишком мало или слишком много кортизола. Это может серьезно вредить здоровью, вызывая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию.

Что предложили ученые?

На данный момент для измерения уровня кортизола специалисты используют анализы крови, однако его также можно найти в слюне, моче и в каплях пота. Инженеры решили сосредоточиться на том, чтобы разработать портативный сенсор, который бы улавливал гормон в каплях пота. Их гаджет может обнаруживать кортизол, а также измерять его концентрацию быстро, используя при этом очень компактное устройство, которое можно закрепить на коже и носить в течение дня.

Следующим шагом в работе над сенсором станут клинические исследования. Разработчики заключили договор с университетским госпиталем Лозанны для проведения экспериментов с участием добровольцев. Среди них будут как здоровые волонтеры, так и пациенты с синдромом Кушинга (при нем организм выделяет слишком много кортизола), с болезнью Аддисона (у больных ей вырабатывается недостаточно гормона), а также те, кто из-за стресса болеет ожирением. Инженеры рассчитывают, что гаджет поможет врачам точнее узнавать о том, кортизол влияет на состояние организма.

Комментарии (0)
Опубликовать