Доступные в настоящее время методы лечения рассеянного склероза (РС) недостаточно точны и могут привести к серьезным побочным эффектам. Исследователи из Каролинского института в Швеции разработали метод идентификации иммунных клеток, участвующих в аутоиммунных заболеваниях, и определили четыре новые молекулы-мишени, имеющие потенциальное значение для будущего персонализированного лечения рассеянного склероза. Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, были получены в сотрудничестве с Королевским технологическим институтом KTH и регионом Стокгольм.
Рассеянный склероз (РС) — это хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, которое обычно развивается в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание вызывается иммунными клетками, которые ошибочно атакуют ткани, окружающие нейроны в головном и спинном мозге (миелиновые оболочки). Рассеянный склероз вызывает неврологические симптомы, такие как сенсорные расстройства, шаткость при ходьбе, нарушение равновесия и зрения. В настоящее время нет лекарства от данного недуга, только симптоматические методы лечения, снижающие частоту рецидивов и облегчающие симптомы.
«Существующие методы лечения рассеянного склероза весьма неизбирательны в своем влиянии на иммунную систему, что в конечном итоге может привести к осложнениям, таким как инфекции», — говорит Маттиас Бронге, доктор философии кафедры клинической неврологии Каролинского института. «Таким образом, более точная фокусировка будущих методов лечения на иммунные клетки, вызывающих заболевание, может привести к большей эффективности и меньшему количеству побочных эффектов».
Работая вместе с исследовательской группой профессора Томаса Олссона в Каролинском институте, Грёнлунд и его команда разработали метод, который позволяет идентифицировать Т-клетки, которые реагируют на определенные молекулы-мишени — так называемые аутоантигены. «Наш метод позволяет представить эти аутоантигены таким образом, чтобы мы могли идентифицировать и впоследствии отключить Т-клетки, которые реагируют на них», — говорит Ханс Грёнлунд, доцент кафедры иммунологии.
Учитывая, что люди с рассеянным склерозом могут реагировать на разные аутоантигены, вызывающие заболевание, важно идентифицировать иммунные клетки каждого отдельно взятого пациента. Такой способ создания персонализированного лечения называется прецизионной медициной.
«После того, как индивидуальный профиль аутоантигенов пациента определен, лечение должно быть адаптировано соответствующим образом», — объясняет доктор Грёнлунд. «Большинство аутоиммунных заболеваний вызываются Т-клетками, и, если мы найдем способ воздействовать на них при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, мы сможем проложить путь к более точным методам лечения других аутоиммунных заболеваний с меньшим количеством побочных эффектов. Благодаря нашему многолетнему сотрудничеству совместно с профессором Роландом Мартином из Цюрихского университета наш метод будет включен во вторую фазу клинического исследования, целью которого является «отключение» агрессивных Т-клеток, стимулирующих развитие и прогрессирование рассеянного склероза».
В настоящем исследовании были проанализированы 63 белка в образцах крови пациентов с РС и здоровых людей, четыре из которых продемонстрировали аутоиммунную реактивность при РС - FABP7, PROK2, RTN3 и SNAP91. Тестируемые белки были отобраны в сотрудничестве с Атласом белков человека и профессором Торбьерном Граслундом из KTH Royal Institute of Technology.