Заболевания
Спортивные травмы

Исследование: как правильно восстанавливаться после сотрясения?

04 февраля, 2021
Исследование
21

За последние годы сотрясения стали лечить по-другому, и это пошло на пользу пациентам. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие статью в международном научном журнале Journal of Osteopathic Medicine.

Как проходило исследование и что обнаружили эксперты?

Специалисты проанализировали информацию о спортсменах 11-18 лет, которые впервые получили сотрясение головного мозга во время физической нагрузки. Всего были собраны данные о 182 людях. Сначала эксперты изучили сведения о тех, кто перенес сотрясение в 2016-2018 годах, а затем, о тех, кто получил травму 2011-2013 годах. 

Важно отметить, что за это время поменялись рекомендации по работе с данным видом травм. Согласно изменениям, врачи должны:

  • советовать спортсменам заниматься «активным выздоровлением»;
  • вовремя узнавать о существующих заболеваниях пациентов;
  • просвещать их о том, как происходит восстановление после сотрясения.

Как выяснилось, следование этим инструкциям сокращает длительность симптомов с 11 до 5 дней у атлетов мужского пола и с 28 до 7 дней у юниоров женского пола.

«Активное выздоровление»

Как заявил глава исследования, американский врач, специалист по спортивным сотрясениям мозга, Джон Нейдекер, наибольший эффект на восстановление оказала двигательная активность пациентов. После того, как врачи начали предлагать им заниматься легкими физическими нагрузками, вместо того, чтобы пассивно отдыхать,  выздоровление стало наступать гораздо быстрее.

Выявление существующих заболеваний

Когда специалисты сравнивали информацию за периоды 2011-2013 и 2016-2018, они обнаружили, что во втором промежутке времени чаще указывались существующие у пациентов заболевания. Это указывает на то, что данные стали собираться врачами  более тщательно. В конечном счете эти знания помогали медикам лучше подбирать лечение, что ускоряло восстановления после сотрясения.

Просвещение пациентов

По словам Нейдекера, в 2011-2013 годах информации о сотрясениях было значительно меньше. Из-за этого врачи раньше говорили с пациентами о полученных травмах осторожно. После смены рекомендаций специалисты стали более оптимистично настроены, и выздоравливающие стали  меньше жаловаться на симптомы. 

Комментарии (0)
Опубликовать