Заболевания
Спортивные травмы

Как социальное дистанцирование влияет на мозг?

05 декабря, 2020
Исследование
433

Международная команда исследователей во главе с Эрин Шуман из Института исследований мозга Макса Планка (Германия) открыла молекулу, которая работает, как «термометр» для определения окружающих. Для этого учёные изучили реакцию рыбок данио и предположили, что мозг человека реагирует похожим образом.

Как мозг реагирует на присутствие других?

На поведение всех живых существ по-разному влияют социальные условия — например, социальная изоляция может иметь разрушительные последствия как для человека, так и для животных. Однако системы мозга, которые воспринимают социальное окружение, пока изучены мало.

Чтобы выяснить, как нейроны мозга реагируют на резкие изменения, учёные провели эксперимент с рыбками данио. Некоторых из них разводили в одиночестве, а других — нет. Затем условия меняли.

Для измерения уровней реакции нейронов у рыбок исследователи использовали секвенирование РНК (метод определения структуры молекул).

В результате учёные наблюдали за постоянным изменением в реакции мозга рыб, выращенных в условиях социальной изоляции. За этот процесс отвечал паратиреоидный гормон-2 — он отслеживал не только присутствие других рыб, но ещё их число.

Когда рыб снова изолировали в одиночестве, этот гормон переставал работать. Однако, как только рыбу помещали в социальную среду, он вновь становился активным — постепенный рост его реакции на появление других рыб учёные сравнили с работой «термометра».

Что ещё узнали учёные?

Исследователи попытались обернуть вспять негативные последствия социальной изоляции. Для этого рыб помещали в общий аквариум. Уже через 30 минут у них значительно восстановился уровень паратиреоидного гормона-2. Спустя 12 часов он остался на уровне, неотличимом от рыб, которые не изолировалась.

Учёные также узнали, что процесс, который отвечает за реакцию гормона, основан не на зрении, вкусе или запахе — скорее на общей чувствительности. Рыбы чувствовали изменения в окружающей среде, когда там появлялись другие. Примерно так же человек реагирует на прикосновения.

Эксперты считают, что дальнейшие исследования этого гормона помогут лучше понять, как социальная изоляция сказывается на функциях мозга животных и человека. Это стало особенно актуально в 2020 году, когда многим людям пришлось изолироваться в одиночестве.

Комментарии (0)
Опубликовать