Заболевания
Спортивные травмы

Страх деменции и потери памяти существенно снижает качество жизни

11 марта, 2021
Исследование
101

Исследования Глобального института здоровья мозга (GBHI) в Ирландии показывают, что высокий уровень страха перед деменцией пагубно сказывается на представлениях пожилых людей об их памяти и общем самочувствии. Результаты научной работы были опубликованы в издании Aging and Mental Health.

Ход эксперимента

Доктор Франческа Фарина, научный сотрудник GBHI по вопросам здоровья мозга, в сотрудничестве с исследователями из Кембриджского университета, Университета Маастрихта и Северо-Западного университета разработала новую шкалу, известную как шкала страха потери памяти (FAM). Она охватывает различные компоненты страха, связанные с потерей памяти, и помогает оценить степень их выраженности. 

В эксперименте участвовали люди старше 55 лет. Они должны были пройти несколько тестов. Вопросы в них касались конкретных страхов: зависимость от других, перемены в отношениях с друзьями и коллегами, «‎потеря себя».

Результаты исследования показали, что более высокий уровень страха перед деменцией был связан с увеличением провалов в памяти и более низким качеством жизни в будущем. 

Основные выводы

  • Повышенный страх потери памяти точно предсказывал более низкое качество жизни и увеличение количества нарушений памяти, о которых сообщали сами участники после эксперимента;
  • Люди, у которых не было случаев деменции в семье, боялись потери памяти точно так же, как и те, у кого были родственники с такими нарушениями; 
  • Более половины участников (57%) заявили, что боятся деменции из-за того, что в случае болезни к ним изменится отношение других людей.

Значение исследования 

Страх деменции — это психологический процесс, на который можно повлиять с помощью образования и психотерапии. Авторы исследования уверены: чем больше усилий будет брошено на развеяние мифов о деменции, тем лучше. Страх перед потерей памяти усиливает вероятные будущие симптомы, увеличивает риск самоизоляции. На индивидуальном уровне снижение страха приведёт к улучшению качества жизни. На уровне общества — поможет устранить стигму, связанную с этим заболеванием.

Комментарии (0)
Опубликовать